Re: 雑談掲示板47 ( No.51 ) |
- 日時: 2018/10/03 06:11:27
- 名前: カイナ
- なるほど。その世界では詠唱して魔術を使うのが一般的だけど、何故か詠唱で魔術が使えずにルーン文字や魔法陣でないと魔術が使えなかった。みたいに魔術を使うための過程が一般的な人間とは別だったって方法もありかもしれませんね。
ご意見ありがとうございます。(なおストーリー構築) ライ「キャラ設定だけは浮かんでるよなお前な!?」(パラレル・トラベラーのリメイクも考えている)
キャラ設定だけは浮かぶけどストーリーがダメとかストーリーが既に存在する二次創作特化過ぎるよね……。 あとは「女性だけが魔術のような超常現象を起こせる世界」っていう設定も浮かんでるにはあって、設定上は「男が魔力を与えて女性が魔術を使う」って感じの二人三脚スタイルだけど、魔力を保存する技術が発達したおかげで男は魔力を持ってるけど魔術を使えない、女性は魔力保存の道具を使えば男に頼らなくても魔術が使える。 って設定で、そこで主人公だけは何故か「男なのに魔術が使える。そして男だから魔力を当然持つ」って感じの設定は浮かんでるんだけど……そこで「何故主人公は男なのに魔術が使えるのか」って理屈の説明がつかないから没になってるのもある。 設定上は女性は精霊の子とか卵的なアレを体内に取り込めるから精霊の力である魔術を使える。って設定なんだけど……それ身体の構造的に男無理だろ?あと、大昔は男女共に魔力持って魔術を使えたけど、人間があまりに魔術を悪用して暴虐の限りを尽くした結果神様が怒って男が魔力、女が魔術に分けて単身では魔術を使えないようにした。って感じ……いっそ主人公はその大昔の人間の生き残りとかそういう感じにするか?いやでもカルチャーギャップとか書くのめんどくさいしな……。
あとこれ主人公以外の男が設定的に役立たず過ぎるピーキー仕様だから無理。もうちょっと他の男性にも救済仕様がないとキャラの広げようがない……。
ちなみにこれを思いついた理由が、最初は男が魔力を与えて女が戦うから「武姫(ぶき)」って設定を思いついた後、魔力を使う女だから「魔姫」って変えて、じゃあ男なら「魔王」じゃね!?ってなったからです。(アホ)
|
Re: 雑談掲示板47 ( No.52 ) |
- 日時: 2018/10/04 20:44:01
- 名前: ミクニップ
- 俺的には
パターン1:実は主人公の正体は、自分を男と思い込んでいる又は男装している女性だった。
少女漫画みたいな展開だが、こっちなら逆ToLOVEる展開や百合展開も一応可能。
パターン2:主人公が女性から魔術を学んだ結果扱えるようになった。
元々男女ともに使えたけれど、男性と違い女性の方はあまり身体能力が強くはない為、力仕事の多かった結果魔術を多用しなくなり廃れていったが、逆に魔術を研究、発展させた女性は上手に魔術を扱う事が出来るって設定で、主人公は子供の頃に魔術に憧れて師匠的存在の人から学んだとか。
パターン3:主人公の正体が人体実験の結果、魔術が使えるようになった存在。
鬱展開とか作りたいなら丁度良い。
パターン4:主人公の正体は1つの身体を共有する双子の兄妹。又はマイティブラザーズXX
変則型。男性と女性が入れ替わりながら戦う感じ。
後主人公以外の男なら、魔術が扱えないが、努力だけで会得した身体能力で勝るとも劣らない戦い方をする奴とか、魔術相手に絶大な効果を期待できる武器を持った奴や、魔術師を徹底的にメタ潰しする奴とかでいいんじゃない?
|
Re: 雑談掲示板47 ( No.53 ) |
- 日時: 2018/10/04 22:18:35
- >パターン3:主人公の正体が人体実験の結果、魔術が使えるようになった存在。
あ、それならネタあるよ!「異世界召喚された主人公は元々日本で暮らしてたごく普通の一般人なのにいきなり異世界で戦えるわけねーだろフィジカル的にバーカバーカ」と自分で思った疑問を主人公補正を説明に使わずに解決するために作った。 題して「召喚された先で魔物に食われて死にかけたところでマッドサイエンティストに見つかって魔物との合成改造材料にされた」これどーよ!これなら変な身体能力とか特殊能力も「合成した魔物の力です!」でゴリ押せなくない?(外道)
>パターン4:主人公の正体は1つの身体を共有する双子の兄妹。又はマイティブラザーズXX これも考えたことある。けど「どうして一つの身体を共有することになったのか」の理由が弱くって……魔女的な存在に呪いをかけられて、呪いを解くために旅をしているとかが無難だろうか。
一応他に思いついてるのは「男の方も魔力を使って身体強化とかの魔力を内部循環させることによる魔術くらいは使えるけど、精霊と契約出来る女性なら魔力による外部への干渉を行ったりもっと効率のいい身体強化も出来る」とか、いっそ「男は女性の魔術に対抗するために科学に力を入れている」でロボ要素や変身ヒーロー的要素でも出してやろうかこの野郎って思ってたりする。 この双子の兄妹なら男は変身して近接戦、女は魔法による射撃戦とかやれそうかな?そこを敢えて逆にして男はミサイルとかぶっ放す射撃戦、女は身体強化魔術を使った近接戦とかもありかもだけど。
>魔術相手に絶大な効果を期待できる武器を持った奴 これに関しては「精霊と契約した女性は身体のどこかに痣が出来るけど、この痣は精霊の力が集中している部分で、ここに攻撃をくらったら一時的に精霊の力が麻痺してしばらく魔術が使えなくなる」ってのを考えてる。 つまり魔術師にとっての弱点でそこに攻撃を受けたらか弱い女性になってしまう感じか
|
Re: 雑談掲示板47 ( No.54 ) |
- 日時: 2018/10/04 22:43:43
- 平たく言えば秘孔ね。
双子設定は3つ考えてはいる。
1つ目 シャム双生児型又はメモルゼ星人型。
産まれる時に上手い具合に結合してしまい、アシュラ男爵みたいに半分男性で半分女性になっている。又はルンとレンみたいな男女変換能力みたいな能力を持っている。特定の合図をすることで入れ替わるみたいな。
2つ目 片方が憑依型。
どちらか片方が精神体又は霊体になっていて、それを利用して体を共有している感じ。
3つ目 多重人格型。
ありきたりなタイプ。
|
Re: 雑談掲示板47 ( No.55 ) |
- 日時: 2018/10/05 06:01:53
- >特定の合図をすることで入れ替わるみたいな。
水を被ったりお湯を被ったりですね分かります。(早乙女乱馬並感)
僕が考えてたので近いのは二つ目か。 だがそういう結果的にどうこうではなく「どうしてこんな事になってるのか」っていう過程なんだよ問題は。
あとこの設定のままだと戦闘面では実質男がただのリミッターというか縛り扱いされそうなのがね……やっぱ魔術と科学を交差させるか? ……あ。昔は魔術と科学が融合した魔科学的なものがあったけど今は科学文明が衰退して魔術のみに特化されたから男は戦えなかったけど、古代の魔科学の遺産を主人公が見つけて、魔力を持つけど魔術を使えない男が疑似的に魔術を使えるとかならワンチャン?
|
Re: 雑談掲示板47 ( No.56 ) |
- 日時: 2018/10/05 08:14:14
- え、言うほど縛りになるか?魔法系なんてメタとかに弱いから、魔術が扱えない状況とかだと体術等を頼らにゃならないし。
覚えてる魔術にもよるが、魔術が扱えない又は使う必要が無い状況を作るとかすれば、兄も普通に目立つと思うが…?
|
Re: 雑談掲示板47 ( No.57 ) |
- 日時: 2018/10/05 14:35:29
- 名前: 孝
- 今月の新規アニメラッシュ凄いな・・・汗
日曜の深夜なんか・・・
エロマンガ先生 SSSS,グリッドマン RELEASE THE SPYCE SAOアリシゼーション 禁書目録三期
水曜なんか
DOUBLE DECKER 幼女戦記 転生したらスライムだった件
土曜に至っては
寄宿学校のジュリエット 色づく世界の明日から ジョジョ黄金の風 逆転裁判二期
仮面ライダージオウに至っては乾巧と草加が両方出てくるし・・・お前ら設定上二人とも死んでるはずだろうに汗
|
Re: 雑談掲示板47 ( No.58 ) |
- 日時: 2018/10/05 19:15:09
- >魔術が扱えない又は使う必要が無い状況を作るとかすれば
メタとか無効化とか常設は好きじゃなくって……汎用無効ではなく相手ごとのピンポイントもしくは零落白夜(使うとHP減少)や幻想殺し(防御範囲極狭やあまり高すぎる威力のものは打ち消しきれない)とかのデメリットがある、もしくはその無効化に対する手段を相手が編み出して完全無効化を防ぐのは無理だけど緩和は可能とかならまあ……
あと、魔術は所謂炎を出したり風を起こしたりだけじゃなくって身体能力強化にも使うから魔術が使えない状況とかそれこそなのはのAMFだっけ?みたいなのを使わない限りは大なり小なり使う設定なんですよ。だから男性は女性に(魔術込みだと)力比べでも勝てない感じになる。 そこんとこはうちの魔法系の設定の根幹になりますね。異世界遊戯王GXだと氷牙達の設定もあって面倒だからオミットしてるけど、元々レオ達は肉体的には一般人だけど戦闘になれば魔術で身体能力や感覚機能を強化することで超人化している設定なので。それと同じようなものです。
なので実を言うとレオ達を殺したいなら簡単ですよ?魔術無効空間に落とせばただの一般人(なお身体能力はそれなり)だから銃弾一発でお陀仏です。(きっぱり) まあ何のひねりもない魔術無効魔術ならレジストさせますが。(命に関わるんだから対抗手段を編み出しておくのは当然理論) カイ「まあカイナオリキャラと一括りに言っても例外はあるけどな」(素で風に例えられる機動力持ち) シンフォニアのエクスフィアのような設定があるならまだしも、マイソロシリーズは普通に超人揃いだから仕方がない。出身世界観がファンタジーか日常かの違いだ。 炎佐「え? 世界観日常の一般人がなんだって?」(リトが重いと悲鳴を上げて動けなくなる鎧を「機動力重視(=軽い)」と言い切って平然と動き回る筋力持ち) 宇宙人は黙ってろ。
話を戻して。だからやっぱりやるとすれば、「男性は魔力を内部循環させての身体強化や感覚強化の魔術は使えるけど、同じ魔術を女性も使える&女性は精霊とかの契約して魔力による外部への干渉も可能や身体能力強化魔術の強化とかの魔術に関しては女性は男性の完全上位互換」ってのが妥当かなと。 その代わり精霊と契約した女性はその力の集中した痣(秘孔)が出来てしまい、そこに大量の魔力を伴った攻撃を受けると魔力の流れが麻痺して一時的に魔術が使えなくなるっていうデメリットをつければ少しは均衡するかと思う。 つまり 男性:身体強化による前衛オンリー。遠距離攻撃は弓矢とか投げ槍とかの身体の強化がそのまま威力向上に繋がる物理攻撃のみ、妥協しても魔神剣みたいな武器から生じる衝撃波が限界。 女性:身体強化による前衛や弓矢などの物理射撃も可能。精霊と契約すれば外部干渉魔術も使えるし身体強化もレベルアップするが、代わりに出来る痣に攻撃を受ければ一時戦闘不能に陥る可能性がある。 って事ですね。
ああちなみに、何故そこまで男性に厳しくするかといいますと。そもそもこの設定を考えた理由がなろう系のお約束ハーレムものに対して「なんでハーレムが出来るくらいに女性が多いんだ? 男も戦えよ」って考えて、「じゃあいっそ女性の方が男性より戦える世界観を考えよう!」って思ったからです。 だから逆に戦闘に関しては男性に厳しい設定になるのは必然です。世界観がそういう仕様だから仕方がない。
|
Re: 雑談掲示板47 ( No.59 ) |
- 日時: 2018/10/05 19:33:24
- その中から見るとしたら「SAOアリシゼーション」かな。「禁書目録三期」は実は俺禁書一巻も読んでないから、基本設定は押さえているとはいえ三期から入ってもついていける自信が……。(一期二期も未視聴)
|
Re: 雑談掲示板47 ( No.60 ) |
- 日時: 2018/10/05 20:20:46
- SSSS,グリッドマン、ジョジョ黄金の風は期待しているから必ず見る。転スラはニコニコでやってるから暇つぶし感覚で見る。禁書目録三期は…原作新書1巻までなら読んでるから、考えとく。はまづら流石に出るよな。
後ジオウと言えば、友達とちょろっと話したけれど、アナザーが出て来る事で一番困るならゴースト、全く困らない奴なら龍騎じゃないかって話をしたことある。ていうか草加多分いつも通りだろうな。
後その設定なら、割と好感が持てる。恋愛げーの主人公だって努力してるのに、何もしないで自動ハーレムって嫌いだし。
後実は俺、昔は兎も角、ドリフターズやGATE、ガルパンとか読み漁ったりメタルギアやアーマード・コアとかやってた結果。メタ潰しやだまし討ち、ゲリラ戦やトラップ戦術、銃撃戦とか割と好きになってる。まぁ今は勉強中だが。
|