Re: 雑談掲示板47 ( No.71 ) |
- 日時: 2018/10/07 01:08:49
- 名前: ミクニップ
- ま さ か の 酒 呑 か。
酒呑「あら、どうやらそうみたいやな。まぁこれはこれで面白そうやからええけど」 金時「お、おう…」 イバラキン「Yeeeeeeeeeeeeeeaaaaaaaarrrrrrrrrrr!!!!」
エリザ「え、今年は私じゃないの!?Why!?」 カーミラ「……ホッ」
|
Re: 雑談掲示板47 ( No.72 ) |
- 日時: 2018/10/07 22:31:27
- 名前: カイナ
- ちょっと小耳に挟んだだけで真偽不明だけど、超電磁砲三期ととある科学の一方通行来年放送なんだってー。
|
Re: 雑談掲示板47 ( No.73 ) |
- 日時: 2018/10/08 01:27:50
- 一方通行見た事は無かったから内容あんまり知らないが、レールガン3期やるのか?
…あ、そうだカイナ氏。ちょっと考えている事があるんだけれどさ。
大分前にも言った奴だけれど。設定の一つっていうか、サポートキャラ的な存在を考えているが…
・地球が生まれる前から現代に至るまでに存在するありとあらゆる概念から生まれた精霊や化身の様な存在。岩や鉄から生まれたモノから、音や回転、開閉といったものから生み出されたものも存在する。
・自我も知能もあるが、個体差が非常に激しく、無垢な赤ん坊レベルから聡明なモノ、非常に攻撃的なものと様々な個体が存在する。
・最大の特徴として融合能力を持っており、エレメントが知的生命体又は無機物と融合することで、エレメント自身が持つ能力を扱う事が出来るようになる。融合した場合の身体の所有権は基本的に融合したエレメント側の方が強い場合が多いが、融合対象側に任せたりする場合もある。
・融合できる数には限界があり、どんなに強大な力を持つ存在であっても最大3つまでが限界である。これを超えてしまえば身体が耐え切れずに崩壊するか、精神崩壊を起こす危険性がある。
・融合対象に制限はなく、相手が例え子供であっても、融合すること自体は可能。ただし、能力を制御できるかどうかはエレメント自身又は融合対象のセンスに左右されやすく、いくら強大な力を持ったエレメントと融合できたとしても、センスが良ければ、エレメント自身も思いつかない様な事も出来るが、逆にセンスがない人物だと低レベルの事しか出来なくなってしまうか、最悪能力を制御しきれずに融合対象が自滅又は細胞レベルで崩壊したりする。
・ただし、エレメント達は自身の気まぐれや好みなどで融合出来るが、逆に人間側が自分の意志で彼等を選ぶことは出来ず、例え自分の持つ能力と相性が良くても、エレメントが拒否反応を示せば融合することは絶対に出来ない。
・概念から生まれた存在であるエレメント達には死は存在せず、仮に殺したとしてもまた新たな個体が生まれるだけで意味がない。
って感じ。
|
Re: 雑談掲示板47 ( No.74 ) |
- 日時: 2018/10/08 07:56:42
- サポートキャラってか精霊なら存在するね。というか女性は精霊との契約が割と前提だし。(主に冒険者とかの戦う人は)
しかし精霊との融合か、なるほど。そういえばそんなもんもあったね。 こっちは今属性の割り振りを考えてて、意味もなく人数を多くするのは不評になるけど、じゃあちゃんと意味を持たせるために虹をヒロインのモチーフにして虹の七色の一色を属性に見立ててヒロイン一人ずつに割り当てようと思ってるんだけど。
赤:炎 橙:地 黄:雷 緑:風 青:水 藍: 紫:
で詰まった。(汗) 最悪緑を樹属性に割り当てて、風属性を……まあ藍色か最悪藍色を水にあてて青を風にするか?戦隊のブルーポジって風使いもいたようないなかったような……。(なおそれならブルーポジが水を使う例の方が圧倒的に多い模様) ああ、紫電っていう言葉もあるくらいだし、紫に雷を当てるのもいいか?だがそうなると黄色に何を割り当てるか……。 ちなみに主人公はこの基本の七色に当たらない白属性(所謂光や聖系)に割り当てて、特別感を出すと共に攻撃魔術が一切使えないけど代わりにサポートに特化って感じにする予定。
んでヒロインの一人がバーサーク系剣士になる予定なんだけど、前にミク二が言ってたやん。「人を媒介にする魔術」とか「人と接触することで魔術を使う」とか。そんな感じで「人の使う魔術に同調することで、その魔術の調整を行う」的な感じで、「理性を失う代わりに戦闘力を引き上げる狂化を戦闘力はそのままに理性も維持するよう調整し制御する」役目を主人公が担うって感じにするのはどうかと思ってるわけ。 でも狂化って明らかに闇系だよね?無理矢理言ったら理性やパワーが燃え上がるイメージで赤に割り当てられるか?(汗)
|
Re: 雑談掲示板47 ( No.75 ) |
- 日時: 2018/10/08 21:20:28
- バーサークなら別に闇限定でなくても良いのでは?闇ってどっちかといえば影を使った攻撃や、幻惑、錯乱魔法みたいな妨害系魔法を扱うイメージがある。無属性に割り当てても構わなそう。
更に言えば、バーサーカー系のキャラって大抵暴走すれば最後、敵味方構わず襲う傾向が高いが、なる前は兎も角として、狂化した時の対策とかも考えとかないといけなくなるっスネ。
後カラーなら毒や闇とかもあるのでは?
後エレメントとの融合に関しては、エレメントが主導権を握っている場合は、壁のエレメントならレンガの様な肌をした巨大なぬりかべ。食のエレメントなら、手にナイフやフォームを持った巨大な蠅といった感じに、怪物の様な姿に変化するが、人間側が主導権を握っている場合は、姿はそのままになるが、双方が完全に心を通わせている場合なら、怪物の要素は多少残ってはいるが、人間よりの姿になる感じを考えている。
|
Re: 雑談掲示板47 ( No.76 ) |
- 日時: 2018/10/08 22:29:56
- 現状のイメージではただ狂化しただけだと物理攻撃偏重になってしまって魔法が一切使えなくなるか大幅な威力ダウンになる。
けどバーサーカー剣士は凄まじい技量を持つが故に狂化状態でもくらったらヤバそうな攻撃は本能的に防御や回避を行えるなど「こいつホントに狂化してんのか?」と思われる程、という感じでバーサーカーでありながらなんかバーサーカーっぽくないバーサーカーを目指します。 そして主人公が狂化の魔力を制御しコントロールすれば狂化で引き上げた戦闘力はそのままに理性を取り戻して冷静な判断を行えるようになる。という設定になります。
闇は黒属性という白属性と同じく基本の七色に当たらない特別な魔法という設定でいきたいので……毒か。毒というか状態異常特化的な感じで一つ作るかな? それなら狂化も自分に理性を失う状態異常を与えると同時に戦闘力を引き上げるという解釈でその属性を無理なく持たせられそうだし。さて、どう例えるか……。
要はそっちのいうエレメントは人間が怪物になるか仮面ライダーになるかってことですね。(仮面ライダー=バッタ男的な意味で) なるほど。さて何かに使えるかな?
|
Re: 雑談掲示板47 ( No.77 ) |
- 日時: 2018/10/08 22:56:36
- そんな感じッスね。例えるなら、エレメントは意志を持っていて、タイプによっては気分次第で他者に強制的に融合する事もあり、更に破壊不可能で制御手段は不明なガイアメモリみたいなものです。
後バーサーカーはアレですね。例えるならヘラクレスやランスロット的な?
|
Re: 雑談掲示板47 ( No.78 ) |
- 日時: 2018/10/09 05:43:08
- >後バーサーカーはアレですね。例えるならヘラクレスやランスロット的な?
そうっすね、大体そんな感じです。
そしてエレメントか……精霊が瘴気に冒されて正気を失った結果、力が暴走して人を怪物に変じさせるとかでストーリーの設定に使えるかな? 殴り倒して無理矢理精霊との融合を解除させることで一時的に元に戻せるとか白魔法で浄化出来るとか、そして世界を救うには七つの基本属性を組み合わせて成る虹属性魔法が必要とかなれば王道ファンタジーになりそう。 その虹属性魔法を使うには白魔法使いの主人公が基点になる必要があるとかすれば……。
|
Re: 雑談掲示板47 ( No.79 ) |
- 日時: 2018/10/09 08:11:04
- あ、それは王道的っスね。途中で真逆の黒の属性や、7属性の一人がライバルになりそう。
|
Re: 雑談掲示板47 ( No.80 ) |
- 日時: 2018/10/09 12:16:07
- と、色々設定を考えてるとこでなんか別のストーリーが浮かんだorz
主人公は神界の天使、所謂ピットくん的なキャラで、神界で仕事をしていたら突如神界が何者かに襲撃され、神のほとんどがやられてしまった。 唯一生き残った彼(というか神自体も魂は残ったが肉体まで残った中でまともな役職持ちなのが彼だけ)が、神からの「あ、出せる人材いないから人材は現地スカウトでよろしく!」という無茶振りを受けながらその事件の真相を追い、解決するために人界を奔走するって物語。
そして ・事件解決したぞ、わーいわーい っていう大団円オチと ・こいつ次代の天使のリーダー候補なんやけど、リーダーを担うにはちょっと大人しすぎるし真面目すぎるな……せや、ちょっと試練与えたろ!そうと決まれば他の神と相談して…… ってやった結果試練というには大袈裟すぎるどころか「これ世界滅ぶだろ!?」な、神様全員が仕掛け人になっての次代の天使のリーダー一人育成のためだけの壮大なマッチポンプというかドッキリオチが思いついた。
ライ「おい後者」 最近Fateを見てると「神ってこれぐらいしそうだなぁ」って思い始めて……
あ、でもたしか5D’sで北欧神話モチーフのカードを使うチームラグナロクが虹がどうのこうの言ってたはずだし……上手く組み合わせられないかな?
|