トップページ > 過去ログ > 記事閲覧
戦葬 -ikusasou- // 軍議室02
日時: 2008/03/30 00:34:43
名前: 沖見あさぎ
参照: http://tool-4.net/?mysugarcat

刻は、戦国乱世。
乱れた世々にて、各々の志を以て己が得物を振るう者たちあり。
或る者は野望がため。
或る者は愛する者がため。
或る者は民がため。
そして或る者は―――乱れた戦の世を、終わらせるため。

「人間五十年、ってか……無駄に命を散らして愉しいなんて、理解できねーな」

呟いたその男は、志同じくする者たちを各地から集め、軍を作った。
その軍は自らは戦わず、しかし常に戦地を求めて出陣する。
そして彼らが戦場ですること―――それは、「戦っている軍同士を和解させること」。
今まで誰も考えもしなかった所業に、日本の戦国大名たちは目を剥いた。
「誰もが笑って暮らせる世の中をつくる」。
軍の掲げるその言葉を、大体の者は白い眼で見たが、中にはそれに惚れこむ者もいた。
そうしてその軍は予想外に規模を増やしていく……
正式名称は、その男の姓をとって「望月軍」であったが……そう呼ばれることは少なかった。
筆頭の男自らが呼称する軍の名称が、あまりにも特徴的だったからだ。
一度聞けば誰もが忘れられなくなる、その組織の名前は――

「戦」を「葬」る者たちと冠す、「戦葬(いくさそう)」。

どこまでも平和的な軍「戦葬」が、平和のために今日も戦場を駆ける!
これはその様子を描いた、御伽草子である。

ふぁんサのBASARAブームに乗じて(!)作ってしまいました戦国リレ小☆
オリキャラをベースとして(たまにオリキャラを忘れつつ/ぇ)、戦国乱世を楽しみましょー、ってゆう話です。
あ、戦国時代の流れとかそこら辺は私苦手なんで得意な方に任せて(おい)気楽にやっていければなと!

戦葬というのはまあ所謂オリキャラメインの組織です。歴史上の人物入れても構いませんが(!)
上で言ったように、「乱世を終わらせてやるぜ!」っていう人たちをメインに形成されてます。
もちろん他に野望があるけど事情で戦葬にいるっていう人がいてもいいですよ?
自分から戦はしないって名目ですが、がんがん戦っちゃって構いません←
基本お気楽集団です。筆頭は上記の台詞を言った男で、私のキャラでございますー。

史実から逸れちゃっても全然おっけです。
ベースはBASARAですから(!)
本能寺の変で信長が死なないとかね(…)

歴史上の人物もオリキャラも色々作っちゃいましょう!
史実通りじゃなくても全然構いません。妄想力を存分に引き出して!(えー)

*オリキャラ用テンプレ!

1:名前(ふりがな)/あだ名とかありましたら!
2:性別
3:年齢(不詳とか外見年齢でも構いません)
4:性格
5:容姿
6:武器/能力とかあれば
7:一人称、二人称/なんか決め台詞とか←
8:所属軍(例:戦葬、織田軍、武田軍など)
9:そのほか

*史実キャラ用のテンプレ!

1/名前(ふりがな)
2/性別(史実通りじゃなくても構いませんニヤリ/←)
3/年齢(史実通りj以下略)
4/性格
5/容姿
6/武器
7/一人称、二人称/なんか決め台詞とか←
8/そのほか

*参加者さま(敬称略謝!)/既存キャラ(*がついているものは史実キャラ)

沖見あさぎ/望月清世(戦葬)、伊達政宗*(伊達軍)、織田信長*(織田軍)、猿飛佐助*(武田軍)、つばさ(???)、竹中半兵衛*(豊臣軍)
凛華/前田慶次郎*(前田軍?)、真田幸村*(武田軍)、絢弥(戦葬)、片倉小十郎*(伊達軍)、ねね*(豊臣軍)
原田理沙/
深月鈴花/縁(戦葬)、濃姫*(織田軍)、石田三成*(豊臣軍)
栞/白(戦葬)、徒裄朔耶(織田軍)、筧十蔵*(武田軍)、豊臣秀吉*(豊臣軍)
長月/奇野出雲(戦葬)
遙/岩城筝介(戦葬)、二階堂鶴(戦葬)、屋代景頼*(伊達軍)
玲/架一(戦葬)
Gard/上泉信綱*(戦葬)、闇口達樹(戦葬)
桜/霞(戦葬)、明智光秀*(織田軍/明智軍)
一夜/お市*(織田軍) 、時雨(戦葬)、華凛(戦葬)

参加者は締め切りました。……たぶん(!)
申し訳ございませんー;;

本編スタート致しました!

***戦歴***

01 桶狭間の戦い --- 織田軍vs今川軍 → 望月軍の仲裁により決着つかず / 合戦終了。総大将の今川義元は重傷を負うも存命、今川・織田ともに撤退。

Page: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 |

Re: 戦葬 -ikusasou- // 軍議室02 ( No.61 )
日時: 2008/04/12 00:03:00
参照: http://tool-4.net/?mysugarcat

素敵秀吉に感化されて半兵衛投下…!
まんまBASARAなんだぜすみません o....rz

1/竹中半兵衛(たけなか・はんべえ)
2/男
3/不詳。10代後半〜20代前半ごろ。
4/常に温雅で穏やかな態度を崩さず、口元には常に笑みをたたえている。
  軍師としての学才は一流。戦場では常に泰然自若の構えで敵と対した。
  しかしそれも軍師として秀吉を支えようとしているからのものであり、秀吉を蔑んだり豊臣を嘲笑する者に対しては声を荒げることも。
  その才ゆえか疑り深い面もある。が、秀吉と対するときは顔を綻ばせたりなど無邪気な一面を見せる。
5/青みがかった黒い髪を短く切っているが、両サイド(こめかみ辺り)の髪は他よりも若干長く鎖骨を少し過ぎるくらいの長さ。瞳は細い菫色。
  「その容貌、婦人の如し」と記録されるだけあり、見た目は痩せ身で女性めいている。
  白く丈の長い軍服を着ていて、その上には常に防寒用の菫色の肩掛けを羽織っている。
  下は菫色の長ズボンに鈍色のブーツ。軍服にも紫のラインが所々に入っている。
  腰に短縮させた矛を収納している。
6/伸縮自在の矛を操って戦う。矛の上部には菫色の細長い布が巻きつけられ、矛を振るたびにその布がひらひらと舞う。
7/一人称「僕」、二人称「きみ」「〜君」など・秀吉には「秀吉」
 /「この先には僕の夢がある。誰にも邪魔はさせないよ」
  「時間はあまり残されてないみたいだ……でも、僕の策のほうがきっと早い」
  「最高の主君に恵まれて僕は幸せだね。秀吉、これからも君のために命を賭して戦おう」
8/戦国最高の天才軍師と呼ばれた、豊臣秀吉の家臣。
  友である秀吉の想う「最強の国」を創るという「夢」を果たすべくその才を発揮している。
  秀吉こそがこの国を導くに相応しいと信じて疑わず、秀吉のためなら「命も惜しまない」。
  誰にも隠しているが、その実彼の身体は死病に蝕まれている。
  そのため「時間」というものに敏感で、自分の命の限界より早く秀吉に天下を取らせようと若干焦っているふしもある。
  戦葬に対しては、豊臣軍の天下統一を邪魔する厄介な羽虫だと思っている。
  が、秀吉の強さを何よりも信じているため、大して脅威だとは思っていない。
Re: 戦葬 -ikusasou- // 軍議室02 ( No.62 )
日時: 2008/04/12 01:27:30
名前: 凛華

豊臣軍便乗!
ねね投下しますー。
無双のイメージがどこか濃い;

1/ねね(忍として活動する折には、「おね」と言う名を使用)
2/女
3/秀吉より5歳程年下
4/常に明るく陽気で、大人びた天真爛漫な性格。
  時には褒め、時には慰め、時には叱咤するなど、まるで母のような一面もある。
  秀吉を心から慕っており、また夫の親友であり中心である半兵衛のことも心の底から信頼している。
  趣味は人をからかって遊ぶこと(←
5/栗色の猫毛で、前髪を顎の辺りまで伸ばして両頬の横に垂らし、そこから襟足にかけて段々と長くなっている。ただし最長でも肩を少し超えるあたり。
  瞳の色も栗色で、丸く大きい猫目の形をしている。左目の下に涙黒子がある。
  着物の裾を太もも上まで切り落としたような服。袖も肩口まで切り落としている。色は深い紺で、下の方に桜の刺繍が施されている。縁は仄かに桜色かかった白。
  帯は薄い桜色で、軽く薄い、布のような帯。背に回してリボンに縛っている。
  白い今でいうニーハイのようなものをはいていて、下は動きやすい草鞋をさらしで足に離れないように括りつけている。
  両手に、肘まである指の出た、白いの手袋のようなものをしている。
両太ももには茶色い革の鞘が結わえ付けられている。
隠密活動の際は、顎から鼻上にかけてまで白い布で覆う。
6/青龍偃月刀の柄のない感じのもので、刃の背の部分に持つ場所がある。
  斬りつけるのはもちろん、投げればブーメランとしても活用が可能。
  二本で一組として使う。
7/一人称「あたし」「ねね」、二人称「あんた」「あなた」秀吉は「秀吉様」半兵衛は「半兵衛」(ぇ
  /「秀吉様のお命、最後の砦はこのねねにございます」
  「ふふふ、面白い人たち。……でも、本当に甘い人たち」
  「あたし? あたしはどこにでもいる普通のくのいちだよ」
8/戦国の世では珍しい、恋愛結婚を遂げた女性。
  結婚した頃は秀吉よりも彼女の方が身分が高かったために、義父母には反対されたが押し切り秀吉との恋を実らせた。
  実は密かに忍の鍛錬を積んだ身であり、そのため身のこなしや機敏さは天下一品名ものがある。
  時折、秀吉に黙って抜け出しては、「豊臣軍秀吉の妻」としてではなくひとりのくのいちとして隠密活動をすることもあるが、それのすべては夫である秀吉に天下を取って欲しいが為。
  戦葬については、「面白い人たち」との程度の認識で、それ以上の感情もそれ以下の感情もさして抱いてはいない。
  が、その他武将たちへの影響を目の当たりにしてからは、「いつかは障害となる存在」として密かに意識を向けている。

ねねの隠密活動については、秀吉や半兵衛は本当は気づいていたりしちゃったりしてくれると面白いかな、と(←
そして二人が気づいていることに、実はねねも気づいている、みたいな(笑
忍キャラを作ってみたかったんで、なんとなくリバーシブルにしてしまったというお馬鹿さん(沈。
秀吉の呼ばせ方に最後までなやんだ……。
「藤吉郎様」でも悪くないなぁ、と。
Re: 戦葬 -ikusasou- // 軍議室02 ( No.63 )
日時: 2008/04/12 19:51:19
名前:
参照: http://www.geocities.jp/akatukiquartet

っぎゃー!(だまれ)
すすす素敵な半兵衛さまとねねさまが投下されてる…っ!
わたし死んでもいいですか?(笑顔)
もうあんな秀吉でほんとすみませ…!
よろしくお願いします!見捨てないでやってください!(懇願)
半兵衛とねねさまラブな気持ちはあるんで!(←)

藤吉郎様でもいいよね!
私もねねさまのこと「寧」って呼ばせるかすごく悩んだ…!
Re: 戦葬 -ikusasou- // 軍議室02 ( No.64 )
日時: 2008/04/12 22:54:27

ねねちゃんは秀吉様命な子なんで!
よろしくしてやってくださりませ〜ww

呼ばせ方、ほんとに迷ったよー(汗
「寧」ってのもいいよね!
もう好きなように読んでやって下さいませv
Re: 戦葬 -ikusasou- // 軍議室02 ( No.65 )
日時: 2008/04/12 23:24:18

おおっ素敵ねねさまー!
ねねさまの隠密活動については、半兵衛は気付いてても秀吉のためにやってることって判ってるんで黙ってる感じで。
好意的に思ってると思いますー。ねねさまに対して。
ってか、半兵衛はねねさまをどう呼べばいいんだろう・・!
ほんとBASARAしか戦国に触れてないんでわかんない!←

とゆか明智軍としてガラシャ(珠)を投下し、たい、な…!
本当は他の明智軍のひとでもよかったんだけど、あんま詳しくないんで。
かといってオリキャラだと図々しすぎるんで。
Re: 戦葬 -ikusasou- // 軍議室02 ( No.66 )
日時: 2008/04/12 23:28:50

ねねちゃんもきっと気づいてるけど言われないからやめないんだよ☆(←
呼び方はお任せしますー。
うちのねねなんて、呼び捨てにしちゃいますからっ;
ねねにとっての半兵衛様は、別の意味で秀吉よりも心を許せる人、だといいなぁ(ぇ

ガ ラ シャ !
細川さまw
あの方大好きですーww(笑
Re: 戦葬 -ikusasou- // 軍議室02 ( No.67 )
日時: 2008/04/12 23:52:02

お互い余計なことは口出さないで一定の距離を保ってるみたいな。
何も言わず見守ってるんですよ。愛!←
いや全然おっけです呼び捨て! たぶんねねさまのほうが地位は上…? なのかな?(無知!)
じゃあ栞ちゃんのを貰って(すみません!)「寧さま」とでも呼ばせて頂こうかしら…!
奥方、でもいいんだけどな…! どうしよう(優柔不断)

戦国無双とかは経験ないんだけどね…!
桜ちゃんの素敵光秀の傍で働かせていただこうかと…っ。
Re: 戦葬 -ikusasou- // 軍議室02 ( No.68 )
日時: 2008/04/12 23:57:04

そしてうちのねねはきっと真面目な半兵衛様をからかってしまうと思われる(←
地位は一応ねねの方が上かなぁ。
ふふふw(きもい
あさぎちゃんにお任せしちゃいますー♪

私もまともにやったことない!
友達と遊んだ時にちょこっとやっただけだよー。
ガラシャは戦国の美男美女夫婦だよね☆
あさぎちゃんのガラシャ様楽しみだw
Re: 戦葬 -ikusasou- // 軍議室02 ( No.69 )
日時: 2008/04/13 00:24:20

半兵衛はそれを「困った奥様だ」みたいな感じで付き合ってるんだな(笑)妄想がとまらないぜ!(だまれ)
お任せされました! まあ臨機応変にvv

無双はバサラと違って(笑)まじめな感じ…なのかな?
ガラシャちゃんは基本フリーダムなお人で(笑)
Re: 戦葬 -ikusasou- // 軍議室02 ( No.70 )
日時: 2008/04/13 00:31:52

そんな半兵衛様が大好きですっ!(ぇ
なんて呼ばれるのか楽しみだなぁw

どうだろ……。
結構真面目に見えるけど、実際お市なんて武器がけん玉だったりするしねぇ;笑

Page: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 |