Re: 雑談掲示板42 ( No.21 ) |
- 日時: 2018/03/28 00:48:33
- 名前: ミクニップ
- アークファイブか…
セレナ「誰が逃げるものか!みんなまとめてやっつけてやる!」 剣一「こんな状況で馬鹿な事言ってんじゃねぇよ!とっとと逃げるぞ!」
クロノス「例え別世界の人物とはいえ、貴女はワタクシの大事な生徒ナノーネ。そんな大事な生徒を、あろうことかアンティーク・ギアで傷付けるなど言語道断!私がその腐り切った性根を叩き直して差し上げるノーネ!」 ユーリ「へぇ?誰だか知らないけれど、僕とやりあおうっての?いいよ、まとめてカードにしてあげるよ!」
…そういえばアークファイブで思い出したが、デュエルの最中はみんな無防備だけれど、そこを狙ってアンブッシュやる奴って、AIデュエリスト以外でいたっけ?
|
Re: 雑談掲示板42 ( No.22 ) |
- 日時: 2018/03/28 13:43:14
- 名前: ヘルマン
- だとすると・・・遊勝塾に入る事になるのだから・・・
こうか?
氷牙:遊勝塾講師・担当エクシーズ
翔:講師兼生徒・担当融合
美海:講師兼生徒・担当シンクロ
氷牙「さて。今日から君達にエクシーズを教えることになったのだが・・・とりあえず、エクシーズについて何か知っている事はあるかな?まずは・・・アユ」 アユ「はい!エクシーズモンスターは、カードが黒い!」 氷牙「うん。そうだな。じゃぁ次は、フトシ。」 フトシ「え、え〜と・・・他のと違って、レベルが左側寄りになってる」
自信な下げに太っちょの少年フトシがエクシーズモンスターのカードを見ながら答える。
氷牙「お、いいところに気付いたな。これは、他のモンスターと区別するためのもので、レベルではなく、ランクという。エクシーズモンスターはレベルを持たない代わりにランクという物を持ち、レベルを対象にするカード効果を一切受けないという特徴がある。例えば、強者の苦痛という永続魔法があるが、これは相手の場のモンスターを、モンスター毎のレベルの百倍の数値攻撃力を下げる効果があるが、レベルを持たないエクシーズモンスターは、この効果で攻撃力が下がる事はない。ただ、勘違いしないでほしいのは、レベルを持たないからと言って、レベル0という訳じゃないぞ。まぁカードの効果によってはレベル0の扱いになるみたいな言葉遊びの様な意味合いがあるから注意するように。」
氷牙はそう言いながら、発言と同じことをホワイトボードに書いている。遊矢達塾生もそれをノートに書き連ねていく。
氷牙「では、ここでエクシーズモンスターの召喚方法だが・・・遊矢。やり方は分かるか?」
言われ、遊矢は見本として配られたエクシーズモンスター:ガチガチガンテツを見ながら答える。
遊矢「えっと・・・カードのテキストを見るとレベル2モンスター×2って書いてあるから・・・ランクの数値と同じ値のレベルのモンスターを複数必要・・・でいいのかな?」 氷牙「お、良いぞ。確かにガチガチガンテツはレベル2のモンスターを二体で出せるランクの2モンスターだ。注意するべき点は、フィールドに必要なレベルのモンスターをテキストに記載されている数揃えることだ。この時、その素材となるモンスターは全て表側表示で有る必要があり、裏側表示のモンスターは素材に出来ないから、モンスターを複数揃えても、月の書の様なカードで素材を裏側にすると妨害できるという事を覚えておこうな?それじゃぁ次は・・・柚子。」
と、50分間エクシーズについての講義をやり終えると、氷牙は自分の持っているエクシーズモンスターをデッキと相性のいいのを一つずつ遊矢達にプレゼントした。
氷牙「一枚でも持っていれば、その内使う機会もあるだろうし、覚える為には使って見るのが一番だ。」
遊矢:発条機雷ゼンマイン 柚子:フェアリー・チア・ガール フトシ:グレンザウルス アユ:スノーダスト・ジャイアント
翌日・・・
美海「今日は私が講師・・・シンクロを教える。まず遊矢。シンクロに必要な物は何?」 遊矢「えっと・・・チューナーと呼ばれるモンスターとそれ以外のモンスター?」
遊矢はテキストに記載されている素材部分をそのまま読み上げて答える。
美海「そう。エクシーズと違い、同じレベルを場に揃えるのとは違い、シンクロモンスターはチューナーと呼ばれる種類のモンスターとそれ以外のモンスターのレベルを合計して・・・所謂合体して呼び出す召喚法。これも、エクシーズと同じで場に揃える必要がある。注意する点は、エクシーズと同じで、場に表側表示で揃えること、選択したシンクロモンスターと同じレベルになる様にレベルを足し算する事。少数だけど、手札とシンクロするチューナーもあるけど、そんなに多くないから、頭の隅にでも置いておくだけでいい。次、フトシ。シンクロモンスターで気付いた事はある?」 フトシ「えっと・・・エクシーズが黒いのに対して、シンクロは真っ白いカードな事?」 美海「うん。シンクロモンスターは白い。それも大事。じゃぁ、この二枚を見比べて、何が違うか分かる?」
そう言って、美海が取り出したのは二枚のシンクロモンスター。神樹の守護獣−牙王とナチュル・ガオドレイクだ。
フトシ「え〜っと・・・あ、素材の所!牙王の方は、チューナーとチューナ以外が1体以上だけど、ガオドレイクは地属性チューナーとチューナー以外の地属性1体以上になってる!」 美海「良く出来ました。」
そう言って、美海はフトシの頭をなでる。気恥ずかしいのか嬉しいのかエヘヘと笑いながら頭を掻くフトシ。
美海「このように、シンクロモンスターの素材には、属性指定、種族指定、後は、名前指定のモンスターを必要とする物がある。エクシーズにも、属性や種族を指定する物はあるけど、名前指定でのエクシーズ召喚は殆どない(ランクアップマジックを除く)ただし、カテゴリーを指定する物はあったりする。シンクロモンスターはその性質上、上級モンスターより、寧ろ低レベルモンスターを活用する物が多い。レベルが低いから、攻撃力が低いからという理由で屑カードという輩は、物凄く頭の悪いデュエリストだから、皆は、レベルや攻撃力の高さや低さに惑わされないで。」
『『『はーい!!』』』
そうして、氷牙から塾生にチューナーとシンクロモンスターが渡されていた。
遊矢:虚栄の大猿、アーカナイト・マジシャン 柚子:ブーテン、神聖騎士パーシアス フトシ:ジュラック・ガリム、ジュラック・ヴェルヒプト アユ:氷結界の水影、氷結界の虎王ドゥローレン
更に翌日
翔「じゃぁ、今日は僕が、融合を教えるッス!じゃぁ柚子ちゃん。融合に必要なのはなんスか?」 柚子「えっと・・・融合モンスターに必要な名前指定の素材を複数揃える事。あと、モンスターを融合する為のカードが必要・・・でいいのかしら?」 翔「うん。それが融合召喚の基本中の基本っス。最近では、名前指定以外にも、カテゴリ融合、属性融合、種族融合何かがあるッス。珍しい物では、融合を必要としない融合モンスターも居るッス。」
そう言って、翔はV・W・X・Y・Zを模ったモンスターとその融合モンスターを見せる。
翔「これは、VWXYZ(ヴィトゥズィ)と呼ばれるもので、指定のモンスターをフィールドから除外する事で融合召喚する事が出来るシリーズうッス。」 遊矢「融合モンスターなのに、融合を必要としないのか」 フトシ「痺れるくらいにカッコいいぜ!」
男の子故、合体ロボには皆憧れる物だ。
翔「次に、剣闘獣と呼ばれるシリーズッス。これも、フィールドに素材を揃える必要があるッスけど、素材をデッキに戻して融合する変わり種の融合っスね。」
デッキに戻したりデッキから呼んだりと忙しないカテゴリの融合は確かに変わり種だろう。
翔「そして、一番の変わり種がこれ。M・HEROと呼ばれる融合モンスター群。マスク・チェンジという速攻魔法で、墓地に送ったモンスターと同じ属性のM・HERO融合モンスターを呼び出すカテゴリで、融合なのに必要な素材が1体だけの所謂変身融合ッス。」 遊矢「カッコイイ!変身ヒーローか!」 フトシ「し〜びれる〜〜〜!!」
翔「このように、様々な融合モンスターが居るッスけど、結局のところ、融合は強力な効果を持つ半面、エクシーズやシンクロに比べると、手札消費が特に激しいから、専用の構築が必要になるッス。その点、柚子ちゃんの扱う幻奏モンスターはカテゴリとして融合モンスターが存在してるッすから、融合を入れておけば後は幻奏融合モンスターを手に入れるだけっすね。他の皆・・・特に遊矢君は種族もバラバラだから、ちょっと難しいかもしれないっス」
その一言に喜色満面の柚子と、ちょっと残念がる遊矢だった。流石の氷牙も、用意できるのは幻奏融合モンスターと遊矢に対するものだけだった。というかそれ以外の融合モンスターも持っているのだが、デッキの特性上、出す事が出来ない物ばかりだった為だ。
遊矢:融合、ミラクルシンクロフュージョン、覇魔導士アーカナイト・マジシャン 柚子:融合、幻奏の音姫マイシュタリン・シューベルト
こんなもんか?
|
Re: 雑談掲示板42 ( No.23 ) |
- 日時: 2018/03/28 20:44:47
- 名前: カイナ
- >…そういえばアークファイブで思い出したが、デュエルの最中はみんな無防備だけれど、そこを狙ってアンブッシュやる奴って、AIデュエリスト以外でいたっけ?
勝鬨(チラッチラッ)
そもそもデュエルって基本的に数メートル距離取ってるのが当たり前であって距離を詰めるような要素のあるライディングデュエルやアクションデュエル、スピードデュエルがおかしいんだとあれほど……。
そういえばアクファ編って結局どうする事にしたんだっけ? 孝さんがやったみたく異世界編終了後直行で行く? ダークネス「解せぬ」
|
Re: 雑談掲示板42 ( No.24 ) |
- 日時: 2018/03/28 23:56:51
- 鏡夜がシンクロ次元に行った場合、きっとセキュリティーは地獄を見る
キングの持つスカーライトに酷似したレモンの蹂躙劇
大型シンクロが来たかと思えばデッキデスを食らい
デッキデスを警戒したらその前にターンが来ることなくバーンで直火焼き
バトルロイヤルで囲もうとしたら……リアルファイトで物理的に地獄に送られる。
人質を取ろうものなら……刀で首チョンパを平然とやってのける
そこに恐れる逃げ惑う
しかし……悪魔からは逃げられない
背中を見せたが最後……気づけば死んでいたなんて事も……鏡夜なら納得できる自分がいる
|
Re: 雑談掲示板42 ( No.25 ) |
- 日時: 2018/03/29 00:16:22
- それかエクシーズ次元でサバイバルとかもいけるんじゃね?
TOKIOみたいにそこらに落ちてる廃材でDIYしたり、襲ってくるアカデミア生徒を逆に襲って身包み剥いでレジスタンス強化したり。後はオベフォに変装して基地に入り込んだ後は、物資強奪や破壊活動などやりたい放題した挙句に基地を分捕ったりとか。
なまじ相手はゲーム感覚で一般人にも手を出す屑ばかりだから、追いはぎしてもあんまり良心も痛まないし。
|
Re: 雑談掲示板42 ( No.26 ) |
- 日時: 2018/03/29 21:34:17
- エイプリルフールの日にさくら映画二期がテレビ放送されると聞いて
|
Re: 雑談掲示板42 ( No.27 ) |
- 日時: 2018/03/30 19:26:45
- あ、マジだ。綿貫の日にやるのかさくら。あと4日にEテレでクリアカード編が放送されるのか。
|
Re: 雑談掲示板42 ( No.28 ) |
- 日時: 2018/04/01 13:04:21
- 名前: 孝
- …………滝汗
俺、そろそろ寿命ヤヴァイかも
ここ最近、左肺の調子が……前屈みになったり、大きめに息吸ったり、腹筋に力入れたりすると圧迫されたように痛む
でも、位置的には左肺なのか心臓なのか解りづらい
うーむ……死ぬときは即死がいいなぁ
|
Re: 雑談掲示板42 ( No.29 ) |
- 日時: 2018/04/01 13:12:52
- 名前: カイナ
- Kちんさんに名医を紹介して診てもらえ。マジで。
あと一応、エイプリルフールは午前中までとされる説があるからね?
|
Re: 雑談掲示板42 ( No.30 ) |
- 日時: 2018/04/01 13:59:23
- 名前: 孝
- ・・・・・・??
あ、今日は四月一日か・・・素で忘れてた。
今の話はガチな話な。
激痛ってわけじゃねぇけど、ふと気になる痛みかな?
びっくりして咄嗟に押さえるくらいの。
おかげでトイレで力む度に気が散る程度に邪魔されて・・・
|