トップページ > 過去ログ > 記事閲覧
会話式リレー小説『らんらん!』/歴史×学園 @参加者募集中!
日時: 2009/04/02 00:52:30
名前: 沖見あさぎ

『 ら ん ら ん ! 』

( 日本史 × 学園もの )
( 会話式リレー小説! )

爛々(らんらん) / run(走る) / らんらん気分←

※あてんしょん!

本スレの登場人物は歴史上の人物と名前が酷似しておりますが、
 実際の人物・出来事・組織とは一切関係ありません。
 全てフィクションですので多少のことは大目に見てください。

また、一部悪ふざけなどがありますが、
 やはりここはフィクションですので見逃してくださいますよう
 お願いいたします。

‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐

ずっと姿を消してたくせにいきなりやってきて夜中にスレを立てちゃうおばかさん、沖見です!こんばんは!(だまれ)
今回は久々にオリジ(?)会話式リレー小説を企画してみようかといらん考えを持ってスレ立てました。
まったくの無計画です。無計画ヒーローです。すみません。
興味のある方は読み進めてやってくださいねー!

(!)企画概要

簡単に言ってしまえば、スレタイに書いてある通り、

「歴史上の人物をモチーフにしたキャラで学園ものをやっちゃおう!」

という、下手したら楽しいのは沖見だけかもしれないどうしようもない内容です。←
いや、最近歴史がすきなおんなのこ=『歴女』なるものが増えてきたようで、コレいけんじゃねえ?いけるいける!と軽いノリで考えたのが始まりです。
日本史ならどの時代でもかまいません、歴史が好きな方はぜひ。
でも基本は学園ものですのであまり堅苦しく考えず、気楽にやっていきたいなと。
ギャグ要素多めで、恋愛・友情混ぜて青春チェケラッチョ!的な、はい。
やってみませんか。

(!)ストーリー

舞台は関東圏にある、国内有数のマンモス校(ありがち!)『大日本学園(だいにほんがくえん)』という仰々しい名前の学園です。
生徒たちは略して「ニチガク」とか呼んでます。
創立80年の由緒正しい学園で、敷地面積は寮や各施設を合わせて東京ドーム5個分(!)。
あらゆる業界に精通する、日本の三本指に入る程の「やんごとなきお家柄」・坂本家の子息が代々学園長を継ぐことになっています。
大日本学園の卒業生はいずれも世界で名を轟かせ、将来を約束されています。
その上校風も自由なのであらゆる方面から人気があるのです。
さて、この学園に入る資格があるのは、「家柄が上流」だとか「頭脳明晰でなければならない」などではありません。
一番重視されるのは、ひとりひとりの生徒が持つ個性、そして能力。
学園長や教諭、そして在校生が見込んだ能力を持つ者は誰であろうと大日本学園に入学することができるのです。
――そんな大日本学園も、春を迎え、前学園長が失脚(定年迎えました)し世代交代。
新しく学園長に就任したのは、坂本家の正当後継者である坂本竜馬。
彼には、一つの野望…ではなく、考えがありました。

「生徒に"学年"という枠組みは必要ない!」

大日本学園には小等部から高等部まで存在し、生徒間には他の学校と同じく先輩後輩の枠組みが存在します。
しかし竜馬はそれは必要ないと考えていました。
そして、新学期。
新入生や編入生、在校生が胸を躍らせ学園へ登校したところへ、竜馬はある宣言を出したのです。

「学年制を一切撤去し、その代わり、三つの集団へと生徒を分ける!
 どの組に入るのかは本人の判断に任せるから、
 今日中に決めておくように!」

つまり、小学一年生から高校三年生までの生徒を入り混じって三つのグループに分けると決めたのです。
こうして、生徒たちの困惑を露知らず、大日本学園は改革のときを(勝手に)迎えようとしていました……。

(!)設定

学園内にある三集団は以下の通りです。

・紅組(あかぐみ)
学校生活において、スポーツ系の部活に情熱を注ぐ生徒が好まれる組。男子生徒が圧倒的に多い大日において、一番人気があります。

・蒼組(あおぐみ)
学校生活において、勉学を重んじ日々学習に励む生徒が好まれる組。比較的冷静で真面目な生徒が多く、感情的な紅組とは際立って対立関係にあります。

・翠組(みどりぐみ)
学校生活において、美術やクリエイト・文芸・音楽など文化系の活動に意欲的な生徒が好まれる組。紅組や蒼組に比べ気楽なので、他の二つの組に気が乗らない生徒が多く所属します。

どれに所属するかは生徒の自由。途中で組を変えることも可能です。
また、どの三組にも、その名と同じ色の石が埋め込まれた銀のバングルを装着することが義務付けられています(区別のためです)。
あらゆる行事でこの三組が対峙することになり、寮も組によって分けられています。あ、男女もちゃんと分かれていますのでご心配なく!
組がある限り、年齢も性別も関係ありません。生徒側は気にすると思いますが教師は気にしません。

また各組には「組長」という生徒が一人存在し、組全体を引っ張っていくリーダーとなります。
しかし組長になるには組の中でも絶対的な支持を受けている生徒でなければならず、組長になるとその生徒が卒業するか何か問題を起こす、そして本人が辞退するまで代替わりするということはありません。
また、組長は同時に寮長も兼任します。

大日本学園は、寮があることと校舎や敷地が広く施設が豪華なことを除けば(笑)、他の学校と変わりはありません。
寮にエレベーターとかあるけど。ロビーとかあるけど。校舎のなか吹き抜けだったりするけど。←
生徒たちはいたって普通に授業を受けてください。
また、ニチガクに制服を着なければならないという義務はないです。
エセ制服でも私服でも着物でもぜんぜん構いません、はい。

…ひとまずこんなかんじです!
わかりにくい説明とかあると思いますが、すみません。
質問があったら言ってください。

(!)キャラについて

http://aph.jp/?templatexx1
キャラテンプレはこちらのページにあります。

キャラは何人作っても構いませんが、歴史上の人物をモチーフにしたキャラでなければなりません。
完全オリジナルのキャラはNGです。
しかし、元々の人物とまったく同じでなくてもいいです。遊び心が大事です←
ただし性別を変えるのはやめてくださいねー。
また、目がカラコン入れてないのに青!とか、生まれつき髪が銀色!とか、現実的ではない設定はやめてください。あくまでも現代設定ですので!

もうね、キャラいっぱいいるといいと思います。
入り乱れちゃえばいいと思います。
ある時代に偏っちゃうとたぶんやりにくくなるんで万遍なく!

ちなみに組長は最初から決めず、キャラが出揃ったところで沖見が独断と偏見により「この子リーダーの素質あんじゃね?」と考えたキャラを指名させて頂きます(勝手すぎる!)

…大体こんなかんじですね。
参加者さまが集まってくれるかわからないので、キャラテンプレはまだ上げないでおきます。

ちなみに、皆さんお分かりと思いますが、
学園長は坂本竜馬。学園長秘書である竜馬の妻・楢崎龍(ならさきりょう/おりょう)もいます。
この二人はナビゲーター的存在で、沖見が担当させていただきますすみません!

最後にっ。
皆さんの参加、お待ちしてます。歴女さいこう!(だまれ)

◎何かあったらまた付け足します。

Page: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 |

Re: 会話式リレー小説『らんらん!』/歴史×学園 @参加者募集中! ( No.91 )
日時: 2009/04/05 20:51:46
名前: 深月鈴花
参照: http://www.alfoo.org/diary39/loveall/

ぐれーとてぃちゃ!(←いろんな意味でせいいっぱい)
高杉先生GTTと呼ばせてください。
給料泥棒www
Re: 会話式リレー小説『らんらん!』/歴史×学園 @参加者募集中! ( No.92 )
日時: 2009/04/05 21:02:11
名前: 沖見あさぎ

残念ながら医療では治せません。
これは恋の病でs以下自主規制!

男性ホルモン放出中です!はい!←?

えっいいですか!いじられ久坂さんいいんですか!
わくわくしながら待ってますっ:)
だめだめ!そのストーカー自宅に入れちゃったら家中の食料食い荒らして帰っていきますよ!(えー)

ちょっ、GTT…!(笑)
グレてるティーチャータカスギですね?←
学園長も給料泥棒っぽいですけどね^^(仕事する教師がいねえ)
Re: 会話式リレー小説『らんらん!』/歴史×学園 @参加者募集中! ( No.93 )
日時: 2009/04/05 21:11:12
名前:

素敵キャラがああああああ!!!
雪舟さんメッシュは反則wwww
美術部が素敵過ぎる件について!
たっ、高杉先生の保健室に入り浸りたいに一票☆
どうぞ罵って下s(ry

どんどんフラグ立てられてて早くキャラ見たいですー!
豪華メンバーがコラボったら更に豪華になっちゃうじゃないですか!
私も男キャラ空いてるよーとか言ってみる(←
Re: 会話式リレー小説『らんらん!』/歴史×学園 @参加者募集中! ( No.94 )
日時: 2009/04/05 21:13:32
名前:
参照: http://mist26.jugem.jp/

恋の病…。担当のお医者さんがイケメンだったら治りますね。(?)

もちろん!っていうか是非それでやらせていただきたい感じになってます←
なるほど…餌付けっていうあれですね。懐いてくだs(やめなさい)

あ、せっかくの久坂さんなので(?)高杉先生とはけっこう古い付き合い、みたいな感じにさせてもらってよろしいでしょうか…!
Re: 会話式リレー小説『らんらん!』/歴史×学園 @参加者募集中! ( No.95 )
日時: 2009/04/05 22:50:37
参照: http://www.alfoo.org/diary39/loveall/

いえいえ解毒(恋的な意味で)もできるティーチャータカスギです。(謎すぎる)
もうそこにいるだけで目の保養だから大丈夫☆(…)

あわわ、そんなこと言われたら手が勝手に挙手しちゃうよ!(←)
玲、私とフラグ立て、ませ、ん……か!(言いきった!)
Re: 会話式リレー小説『らんらん!』/歴史×学園 @参加者募集中! ( No.96 )
日時: 2009/04/05 23:02:12
名前:

やった!年の差良いですよねっv
もう色々べろべろに白状しちゃいましょうぜ☆←
あわわっ、すみません!森蘭丸をば作らせていただこうかなとっ。
Re: 会話式リレー小説『らんらん!』/歴史×学園 @参加者募集中! ( No.97 )
日時: 2009/04/06 14:09:43
名前:

挙手大歓迎だよ!
えっ、えっ、私なんかでよければ是非…!
わーい、鈴花とフラグ立て〜♪
Re: 会話式リレー小説『らんらん!』/歴史×学園 @参加者募集中! ( No.98 )
日時: 2009/04/06 18:12:04
名前: 夢魔

素敵キャラ満載すぎです!!といいつつ、先生投下します。

1:石田 三成
2:女/25
3:現実主義の毒舌家
4:黒スーツに黒のロングパンツを着用。髪は、茶髪(染めてます)は、肩まで伸ばしている。
5:英語/青組
6:わたし、あなた/基本は敬語ですが、9割は毒舌で構成されています。「よかったですね、この私に苦しまずにあの世に送られるなんて光栄に思ってください。」
7:実は、日系アメリカ人で元CIAの諜報員であった過去を持つ。ちなみに、本名もあるのだが偽名(石田)を長年名乗っていたためか忘れてしまったらしい。英語のみならずフランス語などの複数の外国語を話せるので英語を担当している。もう一つの特技は、ハッキング(怒らせると怖いかもしれません)
Re: 会話式リレー小説『らんらん!』/歴史×学園 @参加者募集中! ( No.99 )
日時: 2009/04/06 22:37:36

らんまるううう!(きもいです)
やばい超期待してます…!

わわっ、私こんなコラボしていただいていいのかしら…!
私なんかとか言わないでそれ私のせりふ!(←)
よろしくお願いします!

永倉できましたー!

1:永倉 新八(ながくら しんぱち)
2:男/17歳
3:明るく、気さくで人見知りしない。
 江戸っ子気質の大雑把人間。細かいことは全く気にしない。
 思った事がすぐに口に出るタイプ。何事も豪快で、遠慮というものを知らないある意味迷惑な人。
4:癖のある染めた金髪。前髪をひねって×の形でピンでとめている。目はこげ茶色。
 オレンジの胸元のあいたパーカーの上に学ラン。春と秋は学ランを脱ぎ、夏はオレンジのTシャツを着る。首にシルバーリングを革紐に通したものをつけている。バングルは左手に。
 身長179cm、体重不明。体系はかなり筋肉質。
5:幼いころからボクシングをやっていて、そのボクシングの能力を見込まれて入学。
 ボクシングのジュニア大会で最年少で優勝した経験を持つ。
6:紅組
7:「俺」「あんた、お前、てめぇ」/「〜じゃねーか」、「〜だろ」など。
8:部活はボクシング部に所属している。委員会は放送委員。
 ニチガク大好き人間。「俺卒業したくねーよ!」とか叫んでたりする。
 中学生時代は暴走族に所属していたり、万引きをしてみたりいろいろとやんちゃしていた。金髪なのは本人いわくこれが1番落ち着くらしい。
 両親は弁護士、年の離れた兄は医者とインテリな家計に生まれた。だが、自分は型にはまるのが嫌でボクシングを始めた。やってみると楽しかったらしく、今までずっと続いている。
 親には未だに反対されており、それを振り切ってニチガクに入学した。
寮生活超エンジョイ。
 生活態度は割と真面目で、成績も悪くはないが英語が破滅的。
Re: 会話式リレー小説『らんらん!』/歴史×学園 @参加者募集中! ( No.100 )
日時: 2009/04/07 11:52:18
名前:

うあああ永倉せんぱい…!
ぜひ仲良くしてやってください!^^^
あ、寮の部屋隣同士とかどうっすか!←

過去送りすみませ…!

Page: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 |