トップページ > 過去ログ > 記事閲覧
会話式リレー小説「Work a Holic」やりませんか?U
日時: 2008/07/30 23:06:16
名前:

いつの時も人は救済を求める生き物で
 道を見失い、行き止り、どうしようもないとき
 目の前に垂れ下がった糸に手を伸ばしてしまう

時は現代。
かつて“太平”と呼ばれた海に囲まれ、発達した文明を築いていたその国は、今や衰退の一途を辿っていた。
凶悪な犯罪の多発。人が人を信じられず、いざこざの起こる日々。一日に何人、何十人もの人が命を落としてゆく。
そんな事になったのも、とある“病気”がこの世に広まったことが原因だった。

「 Holic 」―――和名:薬物中毒性破壊衝動解放症候群。

人間誰しもが持つ破壊衝動や殺人願望を抑えるリミッターを外す魔の病気だ。
これにかかった人間は“罪の意識”というものを感じなくなり、ただその衝動に身を任せ、死ぬまで犯罪を犯し続ける。
しかしこの病気は特定の薬物を外部から摂取しない限り発症することはまず無いため、近年まで危険視されていなかった。

だが。今になって突然若者の間である“クスリ”が大流行した。
それは“Hc”と呼ばれるもので、服用すると今までの麻薬や大麻とは比べ物にならない快感と開放感を得られると言われている。
若者達は日々積もるストレスや個々抱える問題からの救済を求め“Hc”に手を伸ばし、凶悪な犯罪者へと自らの進路を歪めた。

そう。 “Hc”は「 Holic 」を発症させる唯一の薬物だったのだ。

増え続けるHolic患者と犯罪。政府は早急な対策を迫られた。
そして…一つの結論に達する。

「 警視庁本部に特別課―――『 Crown 』を設立せよ。 」

こうして各課から集められた優秀且つ相応しい人材が一つの課に納まり、法ではもはや裁ききれない“薬物”という脅威に立ち向かうこととなった。

間違った糸を断ち切るのは 僕ら

*詳細解説*

『 世界観 』
技術などは今私達のいる現代より少しだけ進歩した世界…つまり近未来。
ただ一つの国としてしっかり独立しており、周りは「太平」と呼ばれる海に囲まれ、自給率も回復しているので他国との貿易はほとんどしていません。
そんな自立したところに惹かれて移住する外国人が増えていて、それに伴い国籍も取りやすくなっています。
国民にとってはそこが「世界」なので国名などはなく、名詞で呼ぶときには一般的に「我が国」等と言ったりします。

『 Holic (ホリック) 』
和名「薬物中毒性破壊衝動解放症候群」。
その名の通り薬物によって発症する病で、症状は罪悪感の消滅、理性崩壊など。
発症してしまえば極めて危険で場合によっては患者もろとも消滅させなければならない怖い病気ですが、薬物さえ服用しなければ患者と触れ合ったりしても発症しません。

『 Hc (エイチシー) 』
「Holic」を発症させる唯一の薬物。
手に入れやすく依存性も麻薬より若干弱いため、気軽に服用してしまう若者が後をたちません。
普通「Hc.1」「Hc.2」と後ろに数字がつき、数字が高ければ高いほど中毒性が高くより凶悪な犯罪を起こす引き金になりうるというわけです。
ちなみに1は万引きや器物破損程度なんだとか(注:それも立派な犯罪です)。
現在確認されている最高レベルは18。ちなみにこれを服用した患者は、自分を裏切った恋人を無残に切り刻み怖ろしくもそれを食してから自殺しました。
普通14レベル以上は更生不可能になるまで人間の精神を蝕むと言われていますが、稀に更生出来る者も。

『 Crown (クラウン) 』
「警視庁危険薬物取扱特別課」のこと。又はその職員を指します。
庁内各課に所属する職員を警視庁長官自らがピックアップし集めた特別な課です。
所属を頷けるエリートもいれば、「なんでお前が?」と言いたくなるようなやつもいたりします。
薬物によって発生した事件の解決、患者の身柄確保、薬物を抜くための更生指導が主な仕事。
患者に若者が多いということもあって同じ視点でいれる若い職員が多い設定ですが、おっさんおばさんも大歓迎です←
名前の由来は「国民を正しい方向へ導く王の、輝かしい王冠(クラウン)のような立場であるから」。
王とか言ってますがこの国は独裁政治はとっていません。

『 課 』
この国の警視庁の中でCrownを除く課の種類を上げます。
・総務課→警視庁の総務を務め、理数系エリートが多く所属。会計、人事移動検討等上部に近く、重要な裏方の仕事を任されるため外活動はほとんどない。
・警務課→警察官の育成を務め、年配のエリートが多く所属。また面倒見のよい人材が豊富。教育指導がほとんどなため外活動はあまりない。
・交通課→交通部門を管轄とする。国内の小中学校を回って交通安全教育をしたりと外活動が多い。国民に一番近しい存在の課。
・刑事課→一般的な法的犯罪捜査を務め、年齢層が広い課。正義感溢れる職員が多く所属。人気があり活動的。出世率が高いことでも有名。
・生活安全課→国民が自由で安全な生活を送れるよう努める課。思いやり重視のせいか女性の所属率が高く、また国民の信用度、支持率も高い。
・凶悪犯罪課→刑事課の手に負えない凶悪犯罪を受け持つ課。職員の死亡率が非常に高い。相手が相手な為若干職員の柄が悪い事でも有名。

『 警視庁 』
この世界の警視庁の職員として資格を取りに警務課に通えるのは小学校卒業後から。
幼くても見込みさえあれば教育してくれます。
個人差はありますが、だいたいの人が2〜5年ほどで所属したい課の資格が取れます。
その後希望課で勤める者もいればさらなる能力向上にいそしむ者もあり様々ですが、やはり資格のみでは厳しいものがあるので義務教育卒業くらいの年齢は欲しいですね←

『 警視庁長官 』
確定したキャラなのでご遠慮願います。
警視庁を束ねるドンでありながら顔を見せず、伝言は幹部伝いで回ってくるため本編にちゃんと登場することはおそらく無いでしょう。

『 Holic患者 』
Holic患者には大きく分けて3つの種類があります。
一つは犯罪者。Hc服用によって罪を犯したものの、未だ逃げ続け警察の手にかかっていない患者です。
二つは服役囚。罪を犯して捕まり、その罪の度合いによって異なる刑罰の執行を待つ患者。
更生不可能と見なされた患者も服役囚となり大半が極刑です。
三つめの更生中患者はちょっと異質で、更生終了までどんな悪人も処罰されません。
罪の状態、精神鑑定、薬のレベルなどを分析した結果更生可能と判断された者が更生を受けることができます。
ただし更生中は警官の監視下のもと生活し、警視庁側に捜査協力をすることが条件となっています。
あ、もちろん更生中患者でなくとも協力はOKです。

※随時設定追加中
 その他質問随時受け付けます※

警官キャラテンプレ↓

1.名前(和洋中なんでもござれ。漢名にはふりがなをお願いします)
2.性別(不明は無しの方向で)
3.年齢
4.性格
5.容姿
6.所属課( Crown or 警視庁内の課)
7.その他(Crownは元所属課を入れてくださるとありがたいです)

Holic患者キャラテンプレ↓

1.名前(和洋中なんでもござれ。漢名にはふりがなをお願いします)
2.性別
3.年齢
4.性格
5.容姿
6.服用Hcのレベル(1〜10などの範囲記入でも可)
7.犯罪者or服役囚or更生中
8.その他

*お知らせ*
そろそろ本編始めますよーて感じなわけですが、始める前に簡単に時制つーかなんつーかを軽く説明しときます(ぐだぐだ
Crownが出来たのは本当に最近で、本編開始と同時にメンバー顔合わせ、みたいな雰囲気に持ち込むつもりです。
したがってHolic犯罪が急増化したのも最近ということになります。ですが今までHolic犯罪やHcがなかったわけではないので、結構前に服用したっていう更生中or犯罪者or服役囚さんは設定変更しなくても全然平気ですので!
あと沖見あさぎさんの素敵提案によってHolic犯罪組織「Holy family」が誕生したのでここに報告しておきます。

*参加者様一覧*(敬称略)

● 遙 ・・・「夏目=アルフレッド=聡一郎(Crown代表)」「エドウィン=リックフォーマー(Crown)」「八神 宙(Crown)」「斎藤 縁(交通課)」「番原 芹(更生中)」
○ 深月 鈴花 ・・・「桐野 ゆみな(Crown)」「九重 凪(更生中)」
● 桜 ・・・「荒月 紫央(Crown)」「芦尾 満(凶悪犯罪課)」「荒月 藍(犯罪者)」
○ 飛亜 ・・・「王牙 暁斗(Crown)」「黒崎 織葉(Crown)」「嵐城 昏葉(刑事課)」「柊倭 榊(更生中)」
● 一夜 ・・・「嶋崎 木綿(Crown)」「嶋崎 司(Crown)」「小泉 樹梨(犯罪者)」
○ 雨雲太陽 ・・・「赤里 啓太(Crown)」「赤里 浩太(犯罪者)」
● 三谷 羅菜 ・・・「高峰 灯(Crown)」「雪城 静(Crown)」「大黒 智世(刑事課)」
○ 沖見 あさぎ ・・・「神保 大和(Crown)」「天宮 空広(服役囚)」「天宮 空晴(犯罪者)」
● 絵瑠 ・・・
○ 遊 ・・・「一之谷 薫(Crown)」「葉山 如月(Crown)」
● 栞 ・・・「深山 白菊(更生中)」「敷島 春臣(Crown)」

記入漏れがあれば指摘お願いします!

*「 Workaholic (ワーカーホリック)」・・・仕事中毒

Page: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 |

Re: 会話式リレー小説「Work a Holic」やりませんか?U ( No.11 )
日時: 2008/07/31 08:00:27
名前:

キャラ移しますー

1.一之谷 薫(いちのたに かおる)
2.男
3.25歳
4.思ったことをずばっと言い、さばさばとした性格。
  へたれだが、何事にも全力投球。
  女傾向があり、喋り方もオネェ言葉。
  切れると男の言葉に戻り、口がとても悪い。
  体力はそんなになく、どちらかというと頭脳派。
5.ハニーブラウン色の髪。内巻きカールで、長さは肩甲骨ほどの長さ。くるくるしてます。
  青い瞳。(カラコン)173cm。
  ピンクのブラウスに短い黒のネクタイ。黒のスリットスカート。スーツジャケット着用。
  両耳に十字架のイヤリング。色が白く、目もぱっちりで立派な女顔。声は少し高め。
6.Crown
7.元凶悪犯罪課所属。昔から剣道をやっており、結構な有段者。
  周りの人には男だとばれていなく、知っている人は数名。
  彼は決して男が好きなわけではない。ちゃんと女が好きです。
  女に目覚めたのが17歳のとき。それまではやんちゃ坊主だった。
  今はこんな自分が嫌いではない。むしろ好き。
  突然の移動で、何で私が?と思っているらしく、みんなの足を引っ張らなければ良いけど、と思う日々。

1.葉山 如月(はやま きさらぎ)
2.男
3.18歳
4.へたれ。犬っぽく、やる気と行動は空周り。
  感情がころころと変わり、すぐに怒ったり、笑ったり。短気。
  人のことを気遣い、自分のことは後回し。だから怪我なんて日常茶飯事。
  相手のことを敬い、自分も何とかそれに近づこうと人一倍努力するタイプ。曲がったことが大嫌い。自分の好きな人を悪く言われるのも大嫌い。
5.坊主の後から少し生えてきたかな、的な髪。長さは2cmほど。
  黒髪。黒の瞳。162cm。肌は地黒。
  ワインレッドのポロシャツに黒系のジーンズ。基本ポロシャツ。
  中肉中背よりは少し筋肉がついている。
6.Crown
7.精一杯お願いしてなんとかCrownに入った元生活安全課の人。
  昔、親友が薬にはまり、親友の両親が目の前で殺されたとき、警官になろうと誓った。今回のチャンスは絶対物にする!と思っていた。
  薬は無くさないといけないし、あってはならないものだと思っている。
  だが、年齢的にも下っ端なので、みんなに遅れをとらない様日々鍛錬。やってみると意外と銃の命中率が良い。
  口癖は「〜っす。」。一人称「自分」。二人称「○○さん」。
  Crownに入ってからは薫のいいおもちゃ。

いやいやいや!ていうか、おかまですしっ!遥ちゃんのキャラのほうが素敵ですっ!
全然駄目ですた。リレ小ではおかまキャラは久々だから、ちょっと不安。
よっしゃ、許可出ちゃったんで、是非とも宙子ちゃんとおよびしたいと思うでありますよっ!
Re: 会話式リレー小説「Work a Holic」やりませんか?U ( No.12 )
日時: 2008/07/31 11:22:58
名前: 一夜◆KFb2oRyLnqg
参照: http://loverblog.blog46.fc2.com/

キャラ写しですーっ。

1.嶋崎 木綿(しまざき ゆう)
2.女
3.22歳
4.クールでマイペースでとろい印象。
  他人からは何を考えてるのか分からないが人の気持ちに敏感で勘が鋭い。
  自分よりも年下が苦手。だからといって面倒を見ないというわけでもない。
5.胸元あたりまでのウェーブのかかった金髪、焦げ茶色の瞳。
  空色のふわふわっとしたロングのキャミソールワンピ、青色のウェッジソールサンダル。
  色白で小柄。年齢よりは幼く見える。
6.Crown
7.元生活安全課。ナイフを扱うことを得意とする。
  普段の行動を見ると「こんな奴がCrownに入ったんだ?」と上層部の者から思われやすい。
  Holicのせいで自分の周りの大切な人を失ってからは、前よりも薬物に対する嫌悪感が増幅した。
  それとともに、寝て夢を見るのが恐くなったと言っているが理由は不明。実は夜色の髪だったが夢が原因で金色に染めた。
  たまに仕事の合間に寝ている時、涙を流したり唸っていたりする。
  マイペースのため、いつの間にかその場からいなくなってたりとみんなに迷惑をかけたりする。

1.嶋崎 司(しまざき つかさ)
2.男
3.21歳
4.真面目でみんなの保護者的存在。頭脳明晰。
  何事においても好き嫌いがはっきりとしている。
  何でも信じ込んでしまい嘘や冗談が通じない。
5.襟足が少し長めの夜色の髪、焦げ茶色の瞳。
  黒地に銀色の髑髏と返り血のようなものがプリントされたTシャツ、色褪せて少しボロボロになったジーンズ、黒のショートブーツ。
  すらっとした長身で顔もそれほど悪いわけではない。 
6.Crown
7.元総務課。木綿の弟で、髪の色が同じだった頃はそっくりであった。
  総務課でも優秀であったため、木綿とは違い「Crownに入れて当たり前だ」というようなことを思われている。
  主に遠距離戦で使うような武器を扱うことを得意とする。
  マイペースな木綿に振り回されてばっかりで、木綿がいなくなったりするといつも捜しに行っている。
  他人から見ると姉弟ではなく、保護者と子供というような感じである。
  Holicのせいで自分の周りの大切な人を失い、憎悪感が増幅したが木綿ほどではない。

あと、新キャラ投下しますーっ。

1.小泉 樹梨(こいずみ じゅり)
2.女
3.22歳
4.意地っ張りで自己中心的、そして短気。
  人の話はほとんどというほど聞かない。他人を馬鹿にしたような言動が多い。
  元々は明るく素直だったが、Hc服用のためこのような性格の影すら見えない。
5.腰あたりまでのストレートの漆黒色の髪、深紅色の瞳。
  薄ピンク色のカッターシャツの袖を3回ほどまくっている、膝上丈の返り血の付いたデニムのスカート、黒のニーハイ、赤色のパンプス。
  色白で小柄。年齢よりは幼く見える。
6.レベル5〜7服用
7.犯罪者
8.嶋崎姉弟のイトコで、木綿と瓜二つの顔をしている。
  イトコでも、生まれてから一度も会ったことがなく、嶋崎姉弟は樹梨の存在すら知らなかった。
  両親ともに他界しており、父は樹梨が生まれてすぐに病気で亡くなり、母はつい最近Holic患者により殺された。
  母を殺したHolic患者というのが、嶋崎姉弟の両親であり、“復讐”するためにという理由でHcを服用した。
  そして、犯罪者として逃げ回っていた嶋崎姉弟の両親を殺害。それでも何故か心は満たされず、その場にいた高校生のカップル1組を殺害。
  ちなみに、スカートの返り血はこの時のものである。
  現在は犯罪者として逃げ回り、今度は嶋崎姉弟を殺害しようとしている。  
Re: 会話式リレー小説「Work a Holic」やりませんか?U ( No.13 )
日時: 2008/07/31 18:08:01
名前: 飛亜

何言ってんですか!遙さんのキャラにあるじゃないですか!素敵な要素が山のように…!
それでもうキュンキュンなんですよ!?私のキャラにキュンキュンするようなものないです。
Re: 会話式リレー小説「Work a Holic」やりませんか?U ( No.14 )
日時: 2008/07/31 23:47:52
名前:

何をおっしゃるかぁぁ!!
わたしのキャラの素敵要素を分かるように10字以内で説明してください(嫌がらせか
飛亜さんのキャラこそキュンキュン要素の宝庫です。
ていうかもうキラキラしすぎて誰のキャラがキュン度(なにそれ)高いとか選べないっ!全部ください全部←
Re: 会話式リレー小説「Work a Holic」やりませんか?U ( No.15 )
日時: 2008/07/31 23:49:27
名前:

1.葉山 如月(はやま きさらぎ)
2.男
3.18歳
4.へたれ。犬っぽく、やる気と行動は空周り。
  感情がころころと変わり、すぐに怒ったり、笑ったり。短気。
  人のことを気遣い、自分のことは後回し。だから怪我なんて日常茶飯事。
  相手のことを敬い、自分も何とかそれに近づこうと人一倍努力するタイプ。曲がったことが大嫌い。自分の好きな人を悪く言われるのも大嫌い。
5.坊主の後から少し生えてきたかな、的な髪。長さは2cmほど。
  黒髪。黒の瞳。162cm。肌は地黒。
  ワインレッドのポロシャツに黒系のジーンズ。基本ポロシャツ。
  中肉中背よりは少し筋肉がついている。
6.Crown
7.精一杯お願いしてなんとかCrownに入った元生活安全課の人。
  昔、親友が薬にはまり、親友の両親が目の前で殺されたとき、警官になろうと誓った。今回のチャンスは絶対物にする!と思っていた。
  薬は無くさないといけないし、あってはならないものだと思っている。
  だが、年齢的にも下っ端なので、みんなに遅れをとらない様日々鍛錬。やってみると意外と銃の命中率が良い。
  口癖は「〜っす。」。一人称「自分」。二人称「○○さん」。
  Crownに入ってからは薫のいいおもちゃ。

新キャラですっ。
Re: 会話式リレー小説「Work a Holic」やりませんか?U ( No.16 )
日時: 2008/08/01 01:07:29
名前:

ききき如月くぅぅん!!
薫姐さんとのやりとりがきになる!おもちゃとか萌e(強制終了

キャラ揃ってきましたねー。
参加者様全員のキャラが出たら本編始めるかもしれません(アバウト
Re: 会話式リレー小説「Work a Holic」やりませんか?U ( No.17 )
日時: 2008/08/01 07:30:16
名前:

おもちゃよおもちゃw
とりあえずたくさん舐め回そうかt(やめなさい
宙ちゃんもいっぱい遊んじゃいたいでs(殴

ですねー。了解ですー。
アバウトでも良いのですよっ。
なら、その間にもう一人くらい作っちゃおうかなぁー。
Re: 会話式リレー小説「Work a H ( No.18 )
日時: 2008/08/01 09:24:18
名前:

薫姐さんに一生ついて行きたい←
どぞどぞ、宙子も嫌がってうざがってるような素振りでほんとは構って欲しい年頃なんですっ。あまのじゃくなんですっ。

作っちゃえ!
てかめちゃめちゃ見たい遊ちゃんの新キャラ(ぁ
Re: 会話式リレー小説「Work a Holic」やりませんか?U ( No.19 )
日時: 2008/08/01 16:28:38
名前: 飛亜

じゃあ言います。キャラがイカしてる(10文字以内入りましたよ!)!
イケてんだよっ!うちのキャラにイケてるキャラは存在しないっ!
Re: 会話式リレー小説「Work a Holic」やりませんか?U ( No.20 )
日時: 2008/08/01 22:47:29
名前:
参照: http://www.geocities.jp/akatukiquartet

すすすいません…!
こんな素敵スレが立ってるなんて…!
遅ればせながら参加希望です!

Page: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 |