Re: 新企画思案中! -君に逢いたい- ( No.50 ) |
- 日時: 2010/12/03 01:15:18
- 名前: 凛華
- お久しぶりです。
世界観のほうは私も、今出ているので問題ないと思います!
形式の方も、時間が重なることが少ないので、リレ小で良いかと。 皆様の素敵キャラを好きかって動かすのには少しばかり緊張しますが(笑 設定スレで会話式は素敵案だと思いますv
キャラクターは一人か二人くらいかな?
飛亜ちゃん! 昔どこかでご一緒した気がするよ! …とか言って、間違ってたらすみません← よろしくです^^
|
Re: 新企画思案中! -君に逢いたい- ( No.51 ) |
- 日時: 2010/12/03 22:33:57
- 名前: 深月鈴花
- すいませんいろいろどたばたしててもう…!!
これからも忙しい時期が続くので、始めるのはもう少しあとになるかと思います…
リレー小説の方が話もスムーズに進められていいですよね。 設定スレの隅で会話いいと思います!!
あああそうだキャラも決めねば…! せっかくだから関係というかフラグも立たせたい^^
飛亜さんお久しぶりですー♪ 参加是非是非どうぞ! 設定は決まりかかってるのであれですが…;
でわ、世界観もファンタジー×学生ギルド×戦闘で決定にしたいと思います。
|
Re: 新企画思案中! -君に逢いたい- ( No.52 ) |
- 日時: 2010/12/04 19:21:56
- 名前: 奏音
- お久しぶりです。
仕事柄、これから相当忙しくなりますが頑張ります!
形式ですが私もリレー希望です。
飛亜さん……!!お久しぶりです。元絵瑠です。 Lover soulの主催者と言えば思い出していただけるでしょうか…。 これからもよろしくお願いします♪
|
Re: 新企画思案中! -君に逢いたい- ( No.53 ) |
- 日時: 2010/12/05 23:14:44
- 名前: 鴇宮しおり
- お久しぶりです!^^
あまり顔を出せなくてすみません…
形式の話ですが、 私も最近あまり来れない状況なので、リレー形式がいいと思います。
設定スレの中で会話するっていうのいいですね! リレーだと、どうしても最初のほうはキャラ設定を読んで口調を想像しなきゃならないので、 「この口調で合ってるかな…」と不安になることがよくあったので← スレでキャラ主さんが会話しているのを見れば、キャラの口調も なんとなく掴めてくるんじゃないかなーと思ってます。
キャラも考えないとですね! 学生ってことになると、やっぱり年齢も限られてくるのかな…? 参加人数的にメインキャラは一人にしといた方が 平等に動かせられるなーとは思いますが、 「こいつはモブなのでたまーに出してもらえれば!」みたいな モブキャラさんがいても楽しいかもしれません(笑)
あとは個人的な話なので気にしてもらわなくていいんですが、 学生である以上、最強設定にならないような…というか、 あえて弱いというか、まだまだ未熟な組織が話を追うごとに 成長していく!みたいな流れだと、おもしろいんじゃないかなあと 勝手に妄想しています←
だらだら喋ってすみません! とりあえずまた来れるときに顔を出しますねー。
|
Re: 新企画思案中! -君に逢いたい- ( No.54 ) |
- 日時: 2010/12/09 01:23:25
- 名前: 架崎
- 暫くですー!
全然顔出さないですみませ…っ。 定期的にレス読みに来てはいるんですが自分がコメントするとなると勇気がいって…←
なんかもう満場一致でリレー小説になりそうな感じですね^^ 私もリレー小説に賛成です! 自分のキャラを他の方が動かして下さるって嬉しすぎる…! そして皆さんの文を読むのが大好きです。
設定スレの中で会話という素晴らしいアイディアが出されてる…! 設定スレの方も賑わいそうですね^o^ 楽しみだなぁw
確かに、参加者さんが沢山いるようなのでキャラは一人ずつの方が満遍なく動かせそうですね。 ギルドだから人数多くても設定的には大丈夫な気がしますが、私の文力が追いつかないぜ… メインキャラ一人ずつ出して関係を持たせるっていうのも楽しそうですしね! 本編始まる前から盛り上がりそうだー!
栞の意見に賛成…! 学生の中では割と強い方だよ、っていうのはありだと思いますが、最強設定はない方がいいと思います^^ 欠点とか弱点が私の萌えだったりするので…← わぁ! 自分もどのキャラにするか迷うなー。
ではでは失礼しました! なるべく頻繁に顔出したいと思います><
|
Re: 新企画思案中! -君に逢いたい- ( No.55 ) |
- 日時: 2010/12/09 21:16:57
お久しぶりです…!!
私もしおりちゃんの意見大賛成です…! やっぱり最強設定は説得力(?)というか、私じゃ動かせない…!と思っちゃうし、欠点とか弱点がやっぱ物語の原点と言うかセオリーですよね♪
メインキャラ1名、多くてモブキャラ1名くらいかな? ときどきそのキャラのもとの物語からエピソード持ってきたりとかしても面白いと思います。
一応世界観考えてみました…!
*
この物語は、もしかしたらあるかもしれない世界のお話です。
その世界は豊かな自然、平和、秩序…全てが揃った世界でした。 その世界に、それはある日突然降り注ぎました。まさに「奇跡の光」だったのです。 その光は大地にしみ込み、大気を包み、海を照らしました。そして世界に「力」を与えたのです。 そして後にその力は「魔力」と呼ばれるようになりました。 人々は「奇跡の光」によって魔法という奇跡を得たのでした。
魔法は化学の発達を手伝い、夢と希望を人々に与えました。 しかし、魔法が全ての救いとなったわけではありませんでした。
魔法を使った犯罪が横行し、多くの大人が命を落としました。 一部の動物が魔法の光がしみ込んだ木の実を食べ、魔力に耐えきれなかった体が魔物へと変異していったのです。 魔物が徘徊し、そして相変わらず横行する犯罪。 世界の平和は、崩れたのです。そしてその犠牲者は、大人でした。
化学の発達により、子どもは生まれてきますが、大人は減少していきました。 もう、残った大人にこの人数の子どもを守ることは不可能でした。
そうして、本来なら大人がするべき仕事を子どもが担うという「超多子化社会」となっていったのです。 そして平和が崩れ去った今、治安維持という新たな仕事が子どもに課せられることになったのです。
学校に行きながら治安維持をするということは、とても難しく大変なことでした。 そして、いつしか学校を治安維持ギルドの本部とする、という制度ができました。
世界の中心にできた学園都市に、選ばれた子どもたちは生徒として集められました。 しかし実質、本格的な本部ができたことで子ども…学生たちは治安維持の活動に追われ、勉学の時間が取れなくなっていきました。
*
修正・付け足しまだまだします。 この世界観だと、終わらせにくいかなー…と思うので。
で、皆さんに相談です!今のところ参加者様が13人なんですね。 この数字、マヤ13神とか、13星座とかを持ってきて使えませんかね…! とか考えてます。皆さんキャラ選び悩むと思うので、手助けとかにならない…かな…!
|
Re: 新企画思案中! -君に逢いたい- ( No.56 ) |
- 日時: 2010/12/11 09:06:35
- 名前: 鈴空モカ
- お、お久しぶりです><
暫くこないうちに素敵設定が!!
メインキャラとモブキャラですか! うわー、うわー誰にしようか迷いますね あ、関係とかの話なんですが 別所で既に恋人だったとか兄弟姉妹だったみたいなのなら 名前を出すくらいならOKにしませんか? ややこしくなってしまいますかね? どうでしょう?
星座とか神様とかそういうの大好きです!! 確かに使えそうですねー 自分の力はこの神様(星座)の力を借りてるよー 的な感じとか?
久しぶりに出てきて発言がこんなんですみません><
|
Re: 新企画思案中! -君に逢いたい- ( No.57 ) |
- 日時: 2010/12/12 17:25:33
- 名前: 一夜
- お久しぶりです!
まったく顔出さずすみません…。
素晴らしい設定がわんさか出ているようで! 皆様にお任せしちゃいます←
ただ思っちゃったことは 星座で13という数字を使うとなると これ以上参加者様が増えちゃうと難しいかな、と。
あわわ! いきなりこんなこと言ってすみません! はい、死んできます!
|
Re: 新企画思案中! -君に逢いたい- ( No.58 ) |
- 日時: 2010/12/12 18:26:49
- 名前: 色田ゆうこ
こんばんは〜! 世界観、素敵な設定でhshsです^q^えへへ
やっぱり、登場人物たちが最終的にどうなるのか ……というか何を目指していくのか決めないとですね! たとえば魔物根絶とか、「超多子化社会」を改善するのか、 それともそうやって世界を揺るがすようなことはしないで、 その世界観のなかで学園生活してくのかとか、……。 えっと自分で言っていて謎になってきましたorz←
わああ、 星座とか神様とかすてき!!わたしもだいすきです! 能力が〜とかっていうのも、ファンタジーっぽくていいですね♪
でも一夜さんの言うように数が固定されちゃうのと、 13という数字をキャラに関連して使うとなると、その13人の キャラクターが世界の中でもなんだか一目置かれている(?) というか特別視されてる感じになるのかなあ?って。 これは星座とかを物語に登場させないなら 全然関係ないことですが(´。・ω・。`)
でも、キャラそれぞれ個性が出てきそうでいいな〜 性格やタイプがかぶっちゃってもそういうところで フォローできそうです♪笑 なんだか長々とすみませんでした><。
|
Re: 新企画思案中! -君に逢いたい- ( No.59 ) |
- 日時: 2010/12/13 22:51:28
- かなりなんでもかんでも詰め込んだ感が拭えないので、また修正はしますが…!
「こういうのがいい!」とか今の設定の中で「これはどうなの?」っていう設定があればお願いします!
そのリレー小説に参加していた人が見て「懐かしい!」と思ってもらえたら嬉しいですよね^^ でも自分のキャラならもう何の問題もなく萌え萌えできるんですが、他の方のキャラの名前を出すとなると作成者の方に許可をもらった方がいいかも…?
目標系があった方が物語は簡潔しやすいですよね。 戦闘っていうカテゴリの中なら、ゆうこちゃんが言うような明瞭な目標の方がいいかも。 でもそうなるとあまりにも学園をないがしろにしすぎなような気もしますよね; まあ初めから私がないがしろの設定にしてしまっているんですが(黙)
あ、人数はそろそろ締め切ろうかと思いますっ; そっかそっか、なるほど! 登場はさせずにあくまでこういう「イメージ」ですよ!っていう姿勢(?)の方がいいですね! それとも固定されると困っちゃいますかね?余計なことはしない方がいいかな;
|