トップページ > 記事閲覧
会話式リレー小説「迷宮アリス」設定所
日時: 2007/09/10 22:59:11
名前:
参照: http://www.geocities.jp/akatukiquartet

――――“思念”。
それはヒトの思いであり、ヒトの一部。
無数に存在するそれは、惹きあい、形を取ります。

そして、やがてそれは“ヒトに似たモノ”となりました。

それはヒトの思想から造られたもの。
ヒトを凌駕する力さえ持ちました。
何でも出来たはずでしたが、只一つ、不可能なことがありました。
―――――――それは、“ヒト”になることでした。

ヒトに似たそれを、“アリス”と呼んだ人が言いました。
君達は、不可思議の迷宮の国へ迷い込んだ、迷子のアリスのようだと。

名付け親は言いました。

「完全な人間になりたいのなら、“思念”を奪いなさい」

“アリス”達は思念で出来たもの。
ヒトと同じような思念を保持すれば、ヒトになることも不可能ではない、と。

彼らは思念の源であるヒトを“マスター”としました。
契約を結び、その身体に刻印を刻んで。

思念は歓び。倖せ。
――――――――――そして時に、哀しみであり、憎しみであり、狂気でもありました。

現れてしまったのです。
憎しみや、狂気の思念のみで造られた“アリス”が。
彼らは自分達を“怪物(ジャバウォック)”と呼び、“アリス”を殺し、ヒトを殺しました。
殺したヒトの狂気の思想が惹きあい、さらに凶暴になってゆきました。

迷子の“アリス”。

狂気の“ジャバウォック”。

自らの願いを賭けた戦いが、今始まろうとしているのでした。

+ + + + + + + +

某作品へのオマージュがものすごい設定ですが(笑
会話式リレー小説です、また懲りもせず作りました。
世界観はファンタジー風味。魔法・機械何でもアリ。
アリスは簡単に言うと擬似生命体のようなもの。血を流したり痛覚があったりします。
人間の思念から出来ている為、人間になる事をとても望んでいます。
思念、言ってしまえば空想からも出来ているので、特殊能力もあったりします。
マスターはいてもいなくても良いですが、力の差が段違いで違います。マスターはいたほうが強いです。
ジャバウォック達は負のエネルギーの塊のようなものなので、マスターを持ったアリスより強いこともあったり。
マスターと契約した際には互いに同じ模様の刺青のような契約印が身体の何処かに刻まれます。
アリスは赤の模様、ジャバウォックは黒の模様。
マスターとの契約は基本的には双方の合意の下解除できますが、どちらか片方が死んでも契約は解かれます。
簡単な説明はこのくらいで、他何かありましたら質問などどうぞ!

では、皆様方のご参加を心よりお待ちしております。

アリステンプレ
1*名前(英名・和名ご自由に)
2*性別(不詳もありで)
3*年齢(外見で構いません)
4*性格
5*容姿(契約しているならば契約印も)
6*武器
7*特殊能力
8*詳細

マスター・一般人テンプレ
1+名前(英名・和名ご自由に)
2+性別
3+年齢
4+性格
5+容姿(契約しているならば契約印も)
6+武器
7+詳細

ジャバウォックテンプレ
1#名前(英名・和名ご自由に)
2#性別(不詳もありで)
3#年齢(外見で構いません)
4#性格
5#容姿(契約しているならば契約印も)
6#武器
7#特殊能力
8#詳細

もうおなじみですが、他のリレー小説キャラを友情出演させる等大歓迎です。
宜しければ作品名を明記下さい。

メンテ

Page: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 |

Re: 会話式リレー小説「迷宮アリス」設定所 ( No.2 )
日時: 2007/09/10 23:01:50
名前: 黒瀬
参照: http://id29.fm-p.jp/8/ginduki/

1*ラオシア(落霞)
2*女
3*外見は17辺り
4*無感情、世間知らず、物知らず。天然なんてそんな可愛いものじゃなく、殆どのことがわかりません。
わからないことを訊いて他人に疎まれた経験が多いので、疑問があっても黙っていることが多い。
また、マスター以外でも他人には礼儀正しい。
感情が欠落していて、喜ぶこと憤ること哀しむことができない。
5*髪は首に沿ってぴったりくっついた、肩につくかつかないかくらいのミルクティー色。瞳は紅。
服は軽いゴスロリスタイルの下に七分丈のズボン。
耳のあるはずの辺りからは耳のかわりにヘッドホンのようなものがついていて、そこから小さな翼が生えている。
契約印は鎖骨の少し上にある。
6*深紅の、大振りの鎌。
7*掌、足の裏などから炎や水、風を噴射させることが可能。
またそれを応用して、斧に炎や水を纏わせることも。
8*ある小説家が仮想した"透徹"のアリス。
 思念というよりも機械、アンドロイドのような面が 目立つ。
 夜切さまと契約しています。
 一人称は「私」、二人称は「貴方」。

1#凛紅(りく)
2#男
3#外見17歳〜20歳(ええっ)くらい
4#享楽主義で、単調なことが嫌い。
平和が嫌いなわけではないけれど、平穏はつまらないと思っている。
かなり自由人で、すっごい喋るときもあればすっごい無口な時も。風狂。
5#甘い紅色の短髪に赤紫の瞳。服は朱色がかった茶の着流しに、唐草模様の入った黒い羽織。
また、常に煙管と鉄扇を携帯している。カルディオとの契約印は左肩に。
6#伸ばせば1メートル近くまでの長さになる喧嘩煙管と、かなりの重さの鉄扇(本人は紙のようにひらひらさせている)
7#物体の温度と重量を変える能力。それにより、石などを沸騰して爆発させたりすることも。
8#ある小説家の仮想した"風狂"が具象化した、カルディオ・グランディと契約中のジャバウォック。
 カルディオのことは平素は「グランディ」や「オーナー」と呼ぶ。
 が、敬語になったりすることはなく、どちらかというと妹のように扱っていたりいなかったり(!)
 が、いざとなったら自分よりもカルディオの身を優先して護る。
 カルディオの心が平穏でないときは、すぐさま対応して安心させるような言葉をかけたりすることも(?)
 本人曰く「所詮、俺はネイブの二番手だ」とのこと。
 一人称は「俺」、二人称は「おまえ(さん)」「あんた」。

1*アメジスチナ・ヴィオレッタ / 通称(っつか自称)「アメ」
2*男
3*外見19〜21歳
4*容姿にそぐわぬ、子供のように無邪気な性格。また、無邪気故に残酷なところも。
 犬猫など動物が大好きで、人間も好き。ただし、自分の邪魔になるものはとことん嫌う。
5*紫色の大きく円い瞳。黒の短髪で、前髪の一部に紫のメッシュが入っている(その部分だけ少し長く、眼が僅かに隠れる)。
 頭には黒のキャップを被っている。
 服は白のシャツの上にブラウンのコート。右手首に時計のついた紫色のリストバンドを着用。
 彼の周りには常に数匹、紫色の蝶が旋回している。
6*リストバンド(の時計から機械で出来た色んな造形のものを具現化して攻撃手段とする。アメが一度眼にしたものなら何でも具現化可能)
7*近くで飛ぶ蝶(アメは「ヴィオレ」と呼んでいる)を操って情報収集をしたり通信手段にしたり。
 大きさは変化自在なので、蝶に乗って移動することや蝶で攻撃・防御することも可能。
 またサブとして、言葉をかけて左手の指を鳴らすと敵などに軽い催眠をかけることができる能力を持つ。
8*ある小説家が仮想した"無邪気な殺意"が具象化されたもの。
 性格からは到底ジャバウォックに間違えられることもあるが、一応アリス。
 小学生のような言動が目立つ暴走っこ。
 ゲイン・シェルストレイと契約しているが、いうことはきかない(!)
 基本的にきゃるんきゃるんなアリスですが、たまに真剣になることもあります。
 一人称は「ぼく」、二人称は「きみ」「おまえ」。

1+帯刀霙(たてわき・みぞれ)
2+男
3+不詳。子供にも大人にも見えないかんじ(?)
4+妙に老成していて何かを悟っているようにも見えるが、本質はたいへん砕けた性格。
 堅いと見せかけてお茶目キャラだったり。その場面によってキャラが変わる。
 ただ口調は常に喧嘩を売っているような調子。
 しかしなにか(小説家)のスイッチが入ると自分の世界に入り込んで誰にも止められなくなる。
 常に自分の作品のことを考えていて、常に新作のモデルを探している。
5+小さい頃に大きな病気にかかって以来、髪が透けそうなほどの純白になった。瞳は髪と対比するような漆黒。
 服は藍掠りの甚平を着用。胸元が大きく開いていて、腰にはサラシを巻いています。
 しかしそんな和風な出で立ちながら、右腕には何故か黒いリストバンド。(アメと同じモデル)
 そして背中には何故か三味線を背負っている。長身だががっしりとしていて、武士のようなイメージ。
6+三味線のなかに日本刀を仕込んでいます(!)が、本人はあまり戦うことがない様子。
7+実は、アメや凛紅、ラオシアを小説のキャラクターとして産み出した当本人。
 作者としてアメの幼少期(?)を共に過ごした人。しかし凛紅やラオシアの存在は知らない。
 小説家が本業だが、三味線や俳句、果ては煙管問屋や薬問屋など、様々な職業に手を出している。
 所持している日本刀は江戸初期より続く名刀。噂によると、ある名高い侍の刀だったとか?
 一人称「おれ」、二人称「おまえ」。

1*ピアノス・タリス・スターリング(通称ピアノ)
2*不詳。顔は少年だが、声音は少女。
3*外見は10歳ほど。
4*表情らしい表情を見せないが、感情はきちんと存在している。
 しかし顔に出さないため、感情は言葉によって伝えることにしているらしい。
 単語を寄せ集めたような拙い口調なので、会話にはあまり向かない。
5*瞳は鮮やかな白銀で、髪はそれに対比するような漆黒の短髪。
 服は、襟のところに銀の蝶のバッヂがついたシャツで下が黒のクロップド(折り返してあるため裏地のグレーギンガムが見えている。裾に紐リボンがついている)。
 常に茶色の革のトランクを持っている(四次元ポケット並みに色々なものが入っている)
6*トランクの中に入っている銃機器。なかでも、銃身全体が白で黒の装飾がされているライフルがお気に入りらしい。
7*次元をある程度操ることができ、場所を移動したりすることができる。
 まだ身体が小さい為完全ではなく、トランクのなかの次元を広げたり少し場所を移動したりする程度のことしかできない。
8*帯刀霙の小説(思念)から産み出されたアリスで、霙と常に一緒にいる。
 が、マスターと契約していないため身体も能力も思考も未発達。
 幼少の頃(?)はアメと仲が良く一緒に行動していたが、"或る事件"によって離れ離れになった。
 一人称「スターリング」。二人称は相手の名前や外見的特徴などを捉えて呼称する。
メンテ
Re: 会話式リレー小説「迷宮アリス」設定所 ( No.3 )
日時: 2007/09/10 23:08:09
名前: Gard
参照: http://watari.kitunebi.com/

1*ネイブ・オブハート
2*男
3*十七、八歳
4*短気で口べた。でもお人好し。
5*銀色の腰まである長い後ろ髪と、顎まである長い前髪。普段は髪に隠されて見えないが藍色の瞳。
 黒い外套を身に纏い、真紅の上下を外套の中で身に纏っている。
6*剣
7*掴んだ物体(生物では駄目)を武器に変える(といっても剣とか刀ぐらいにしかできない)能力
8*「誰かと共に歩む倖せ」の思念から生まれたアリスだと本人は主張。
 廃墟で蹲っていたカルディオに会い、彼女の世話をし始める。カルディオに懐かれるまで相当苦労したらしい。
 それでもカルディオと契約を結んでいない。

1+カルディオ・グランディ
2+女
3+十二、三歳
4+臆病で弱虫。周りの物に恐怖している。
5+肩胛骨辺りまである藍色の髪。金色の左眼と包帯で巻かれた右眼。
 白いYシャツ、黒いボレロ、黒と白というモノトーンカラーのチェックのスカート。
 暑かろうが寒かろうが、首に真っ黒いマフラーを巻き付けている。そのマフラーの下、左首筋に大きな黒い蝶の形をした痣。
6+(分厚い)本
7+ネイブに会う前の過去について硬く口を閉ざすため不明。
 ネイブと会ったのはある廃墟の中で、その時はまともに喋れもしなかったらしい。その時から既に首の痣を隠したがったとか。
 アリスであるネイブとの契約を頑なに拒み続けている。
 実は、首筋の痣はジャバウォックとの契約印。カルディオが隠す過去に関係があるらしい。

1+十一月二十九日夜切(つめづめ・やぎり)
2+女
3+二十代(見た目)
4+俺様気質で大雑把。力任せが得意。
5+ボブカットの黒い髪(染めてる)、アメジスト色の瞳。上下びしっとしたダークスーツをいつも着用。スカートは履かない。
 右太ももに赤い雷のような契約印(ただスーツのパンツで隠れていて見れないけれども)
6+ジオサイド(と名付けた如意棒。ちなみに色々と改造してあるらしい)
7+結構人間離れした噂を持つヒト。
 曰く、「人を蹴り飛ばして100m飛ばした」だの「瓦割りで瓦三十枚を粉々に砕いた」だの。
 挙げ句の果てには「百回殺しても無傷で鼻歌を歌っている」だのという信じられない噂がある。
 だが噂の出所は不明であり、本人は噂を気にしもしない。噂は過去から来ているようだが、彼女は過去を語らない。
 ラオシアと契約中。

1*黒部紅華(くろべ・こうか/通称クロコ)
2*女
3*十代後半(見た目)
4*面倒くさがり。事なかれ主義。面白かろうが面倒であれば自分は動かない。
5*黒いくせっ毛の短髪、銀の瞳。いつも片目を瞑っている。
 黒いTシャツに白いボトムス。その上に濃紺の浴衣(もしくは着物か?)を羽織っている。ちなみに帯で止めてはいない。
 白いショートブーツで足元を固めている。
6*二本の長さが違う刀
7*影や闇を自在に操る能力
8*やる気のなさではアリス一だと思われる。
 味音痴で何を食べても「美味い」という味覚の持ち主で、毒すらも平気で食す(そしてけろりとしている)。
 刀の持ち方は独特で、短い方を左手に逆手で持ち、長い方を右手に順手で持つ。
メンテ
Re: 会話式リレー小説「迷宮アリス」設定所 ( No.4 )
日時: 2007/09/11 00:10:02
名前:

キャラ写しー

1+J(ジェイ)
2+男
3+25・6歳
4+本心は見せず、相手に感情移入はしない
 いつも軽く微笑んでいる
5+日に当てると茶色のかるくウェイブがかかっている黒髪
 銀のシンプルなピアスをしていて目は藍色
 しわの無いピッタリとした薄い水色のYシャツの間からシルバーネックレスの鎖がちらほら見える
 右頬に契約印
6+トランプ(というか紙ならなんでもOK)
7+本名はちゃんとある・・・かも?
 キリング・ファントムベイクと契約している

1+ゲイン=シェルストレイ
2+男
3+21才
4+傍から見ると怖い兄ちゃんに見えるけど、意外に優しい(というか、いろいろずれてる)
 あ、でも本気で怒るとオーラ(?!)が変わります
 天然でバカです
 和洋折衷(意味分かっていない)とアメ君大好きです!!
5+灰色のジーパンにやたらと英文の入っている薄緑の半そでTシャツ
 シャツからはみ出ているベルトの色はオレンジ(ぇ)
 髪は染めた事がはっきり分かる茶色で金のピアスを右耳だけ3個してる
 左手の甲に契約印
6+細い針(打つ所によって麻酔になったり致命傷となったり・・・)と日本刀
7+アメ君と契約してるマスターです

アリステンプレ
1*檸檬
2*女
3*17才
4*基本的に明るい  注:暴想壁有
5*真黄色のリボンのついたプリーツスカートに白のブラウス
 髪は普通に茶色で、目も黒
6*空手チックなもの&軽業師
7*死んだ者の命を自分の命の変わりに生き返らせる事が出来る(・・・なんて有ですかね?)
8*自称:イメージカラーが黄色らしいです
 マスターが男だったら、きっとマスターに恋してます
 服装・化粧のせいでOLに見える子
 「恋」の思念から出来た子
メンテ
Re: 会話式リレー小説「迷宮アリス」設定所 ( No.5 )
日時: 2007/09/12 01:15:36
名前: Gard
参照: http://watari.kitunebi.com/

新キャラ。
……なのか?(ぇ)

1#ウィッシュ・オブハート
2#女
3#十六、七歳
4#カルディオ至上主義者。カルディオの願いを叶えるためなら何でもする。
5#銀色の腰まである長い後ろ髪と、顎まである長い前髪。普段は髪に隠されて見えないが紅色の瞳。
 黒い外套を身に纏い、蒼い上下を外套の中で身に纏っている。足下はハイヒールブーツ。
6#肉体
7#自分の身体を武器(と言っても見た目は変わらない)にする能力
8#「願う狂気」により生まれたジャバウォック。ネイブの裏であり表である。
 カルディオの施設脱走時に生み出されたジャバウォックで、カルディオの願いにのみ反応する。カルディオが望まないことは絶対に出来ない。
 身体を切り落とされてもウィッシュの時は周りにある負の感情で肉体を再生できる。
メンテ
Re: 会話式リレー小説「迷宮アリス」設定所 ( No.6 )
日時: 2007/09/13 23:41:21
名前:

キャラ移しスw

1*マナヴィス・シィナ
2*男
3*16歳
4*フェミニストで猫被り。
5*濡れた様に艶やかな黒髪を肩に触れるかの程度まで伸ばしている。深紅の瞳。
 胸元が明いた長袖開襟シャツに黒いロングコートを着崩して着用。黒のボトムス。
 左手の甲に剣に巻きつくウロボロスの契約印。マスターより背が高く年上に間違えられる。
6*黒の装飾銃
7*液体変化
8*趣味はナンパ。その度にマスターに引っ張られて連れ帰られる。
 マスターを「クロ」と呼び面倒臭がりな質で詳しいことを説明したがらない。
 自分より背の低いクロを餓鬼扱いしている。

1+黒川羽鳥(クロカワ ハトリ)
2+男
3+18歳
4+世話焼き、山本的思考の持ち主(ぉ)負けず嫌い
5+背が小さく童顔なことからよく中学生に間違えられることもしばしば。
 茶髪に色素の薄い瞳。白ワイシャツの上に黒のセーター。制服のズボン。
 右手の甲に剣に巻きつくウロボロスの契約印。
6+木刀
7+剣道、柔道、空手など体術に長けた少年。本人曰く小さいから弱い訳ではないということを証明したかったらしい。
 (女関係も含め)トラブルを持ってくるアリスに困りながらも手を貸している。
  年下の  より背が低いことを気にし始め最近では嫌いな牛乳も飲むようになったとかならないとか。

1*ユウ
2*男
3*17歳
4*優柔不断で意地っ張り、女の涙に弱いヘタレ。
5*前は目が、後ろは項が隠れるくらいの濃紺の髪、紫の瞳。
 白Tシャツの上に袖の長い黒のコートを羽織っている。濃紺のボトムス。
 左の二の腕に赤い髑髏の契約印。
6*日本刀(え、日本……?)
7*忘れた(ぁ)
8*超がつく程の不器用で料理も洗濯も掃除もまともに出来ないため屈辱ながらも年下に世話をしてもらっているヘタレアリス。
 名前がなかったためアイに付けてもらった(っていう設定駄目でしょうか!? いやー、アイ=愛なら勇気からユウかなあと)
 自分のことだけ忘れていたという一種の記憶喪失者。
メンテ
Re: 会話式リレー小説「迷宮アリス」設定所 ( No.7 )
日時: 2007/09/15 11:35:16
名前: 原田 理沙◆oR7F.KIU7IU

アリステンプレ
1*クリス・マリア
2*女
3*8歳
4* 謎
5*白いマント(帽子付き)を着ている
6*身の丈ほど、ある刀
7*四大原則魔法(使うほどに、寿命を縮める)
8*1年前までは、マスターが居た、なので一様、弱いです

アリステンプレ
1*クリマ・グラス
2*男
3*18歳
4*優しくて、マスターの言うことは、よく聞く
5*普通の、黒髪と緑の目を、している。
  (契約印は、星模様が首あたりにあるが、隠している)
6*銃と、刀3本
7*自分の、分身を発生させることができる
8*クリス・マリアと、ちょと関係がある・・らしい。

1+マクティー・クマリ
+女
3+24歳
4+優しい、けれどちょと、天然ボケ
5+秘密(契約印は、手の平に、ある)
6+鞭と、ナイフ
7+クリマ・グラスの、マスター
メンテ
Re: 会話式リレー小説「迷宮アリス」設定所 ( No.8 )
日時: 2007/12/15 17:49:07
名前: 原田 理沙◆oR7F.KIU7IU

ここ最近、誰も来てないなー
メンテ
Re: 会話式リレー小説「迷宮アリス」設定所 ( No.9 )
日時: 2007/12/15 20:00:39
名前:
参照: http://www.geocities.jp/akatukiquartet

ああ、スレ上げありがとうございます!
本当ですね過疎ってますね…!
メンテ
Re: 会話式リレー小説「迷宮アリス」設定所 ( No.10 )
日時: 2007/12/15 21:48:10
名前: そら
参照: http://yaplog.jp/sora_nyanko/

そうですね、そらに至ってはキャラ写しすらしてな……っ。
本編は見学側に回ってますorz

1*スウエル
2*女
3*15、6
4*負けず嫌いで多少高飛車なところがある。主に「ですわ」口調。
 しかしそれは表向きで、実際の感情を押し込めている…らしい。
5*黒い肩ぐらいまでの髪に桃色の瞳。顔のほぼ半分を包帯で覆っている。ちなみに右側。
 桃色のノースリーブワンピースに、赤いリボンのついた黒のケープ。桃色リボンのブーツ。
 髪に銀の、蝶の髪飾りをつけている。身長152cm。
 契約印は胸元にあり、三日月と三角がくっついたような模様(意味不)
6*バスターソード
7*意識して触れた物を凍らせる(地面に触れればあっという間に氷河期☆/なわけない
8*通称「スウ」、また「スエル」と呼ばれたりもする。
 顔の右半分に酷い火傷を負っていて、その為に包帯で隠している。
 ワガママ娘ながら、マスターは絶対自分がこの手で守る!と命を懸けてたり。でも自分が殺られる気も毛頭ない。

1+ノル・R・ウェイシーク
2+男
3+19
4+冷めた性格でどこか放棄的。他人に馴れあうことを嫌う。
 なかなか年相応に見られないことを影ながら気にしているらしい。
5+灰色の髪に水色の瞳。左耳に月の飾りがついた長いピアス、右耳に金色のピアス。
 薄い青のYシャツに黒いリボンタイ。白い長ズボン。身長168p。
 白いローブをいつも腰に巻いている。(着ると長いのに腰に巻くと短くなるミステリー/ぇ
 契約印は首筋にあり、三日月と三角がくっついたような模様(だから意味不)
6+銃二丁
7+銃は撃つよりも殴る(ぇ)合気道的な護身術を取得している。
 スウエルのマスター。スウの子守に疲れ、性格がますます捻くれてきている。
 血などグロイものを見ると吐き気や頭痛に襲われる体質(?)。なのでスウの暴走にうんざりしている。
メンテ
Re: 会話式リレー小説「迷宮アリス」設定所 ( No.11 )
日時: 2007/12/20 20:04:08
名前: 神凪由華
参照: http://happy.ap.teacup.com/04260606/

新キャラ
1+ロベッタ(ロベッタ・ディ・フローライト)
2+女
3+15歳
4+お嬢様言葉でしゃべる、純血王家の子。性格はやさしいがときどき黒くなる。
5+金髪(ツイン)で、毛先15センチくらいがカールしている。瞳は濃いピンク。
黒のジャケットに黒の十字架柄のミニスカをはいている。頭は黒い大きなリボンで結っている。(リボンにも十字アクセ付)契約印は背中に。
6+大きな槍。槍とは反対側の所にはトライデントみたいのがついている。
7+前の子が殺されてしまい、1年。新たなスタートを切るため柚刃と契約する。過去に自分の家族を皆殺しにするという大罪を犯している。(その時は報酬を払い、代理犯罪者を立てた)自分の家柄が大嫌。
メンテ

Page: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 |

題名 スレッドをトップへソート
名前
URL
コメント中には上記URLと同じURLを書き込まないで下さい
パスワード (記事メンテ時に使用)
コメント

クッキー保存