トップページ > 過去ログ > 記事閲覧
雑談掲示板54
日時: 2019/03/05 18:44:39
名前: ミクニップ

※この掲示板は所謂雑談専用である。

荒らさない限りは誰でもご自由にお使いください

Page: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 |

Re: 雑談掲示板54 ( No.51 )
日時: 2019/03/12 19:20:42

それ以前に別に学生にこだわる必要はないのでは?

前々から思ってたけれど、その手のオリ主モノってヒロインと学年合わせようとする傾向多いけれどさ。別に同学年にこだわる必要もないと思うぞ。

マシュ「といいますと?」

ぶっちゃけた話、シャル専属の整備士兼教員ルート。敢えて年齢引き上げて学生じゃなくて教員になっちまえばいいって話。そして年齢引き上げる事で何不自然なく色々資格持てる。溶接も旋盤も取れるぞ。そして上手くやれば盾無とも会話できる。年の離れた腹違いの兄妹の爆誕だよ
Re: 雑談掲示板54 ( No.52 )
日時: 2019/03/12 19:58:48
名前: カイナ

>敢えて年齢引き上げて学生じゃなくて教員になっちまえばいいって話。
なに言ってんの。教員と生徒の恋愛とかダメでしょ常識&倫理的に考えて。
炎佐「お前俺に御門とドクター・ルナティークにフラグ立てさせまくったの忘れたか?」
そろそろこのフラグ進展させなきゃなー。炎佐の年上好きの理由もやっと判明したんだし。
炎佐「あれ? 俺って年上好きなんて設定あったっけ?」
…………あっ。
炎佐「出し忘れてんじゃねーか!!??」
まあメインヒロインの恭子も年上だし、他もサブヒロインは大体年上か大人っぽい系だからモーマンタイモーマンタイ!(サブヒロインの中でも美柑は恋愛対象として見ていない美柑の一方通行、メアは現状恋愛対象どころか攻撃対象候補と。年下とはまともな恋愛フラグになってない)

というか
>別に同学年にこだわる必要もないと思うぞ。
こんなもん当たり前でしょ?だって俺、ハーメルンで書く前に書いてたサイト(現在は閉鎖)では千冬と同い年の男性を生徒として放り込んだんだぞ?
まあ、一夏からハーレムを奪わない年上枠&一夏が発見されたのを契機に探したんなら同世代で見つかるとは限らない。をコンセプトにしたオリ主だから当然だけど。
シキ「そして今はインフィニット・ゾイドのオリ主枠に抜擢と」
あ、それもう投稿諦めたから。
シキ「待てや!?」

つか専属整備士は無理じゃね?だってそれオッケーならセシリアや鈴とかの他の代表候補生も専属整備士連れてこなきゃおかしいじゃん。
シャルロットは会社所属で会社の専属整備士ですとかだったら会社戻れやってなるし、そもそも全ての生徒に平等に接するべき教員が一人の生徒の専属整備士とかおかしいでしょ。そういうとこの我儘を多少利かせられるから生徒って考えてるのもあるし。
それやるなら「IS学園の凄腕整備士」とかで、セシリアとシャルロットとラウラのハーレム書いた方がマシです。
鈴「私は?」
君は鈴メインヒロインものを書かない限り、箒と共に一夏専門ヒロインです。
鈴 ("´∀`)bグッ!
Re: 雑談掲示板54 ( No.53 )
日時: 2019/03/12 20:19:20

いやそれ以前に恋愛前提なのですかい。腹違いでも良いのかそれ?

後一般機は兎も角、生徒会長もそうだが専用機持ちの殆どって専用の武装着いてるぜ?自分で組み上げた会長を除いても、普通に考えれば流石に中には機密に触れそうな代物ブッ込んでる可能性もあるし、専属はまぁ兎も角専門の整備士の1人や二つ居てもおかしくは無いんじゃないか?

それか普通の整備士として就職とか。
Re: 雑談掲示板54 ( No.54 )
日時: 2019/03/12 21:01:20

>いやそれ以前に恋愛前提なのですかい。腹違いでも良いのかそれ?
恋愛前提です。腹違いは色々調べたけど多分ダメです。
でもシャルロットって上手い具合にデュノア社とは縁もゆかりもない暮らしをしてたとこをいきなり引き取られたって設定だから、そこんところちょっと誤魔化し効くようにオリジナル設定を組んでます。
“シャルロットの母親がデュノア社社長とヤッてシャルロットを孕む→シャルロットの母親失踪→失踪先で別の男と結婚→シャルロット出産→男が事故死→原作開始二年前母親死亡→以下原作”
って流れにすれば、パッと見た感じ、失踪先で知り合った男性との子供に見えるじゃないですか?

ああもちろんシャルロットの母親はそこんとこ説明した上で結婚してる感じにするので。悪女じゃないですよ?事故死もたまたま(という名の俺がそこまで含めて書くのめんどくさいからの神の手)ですよ?
つまり、実際には腹違いの兄妹だけど、客観的に見たらデュノア家の実子と訳あって引き取られた養子って感じなのでギリギリセーフっぽく見える綱渡り恋愛です。愛人の子なんて普通の神経してたら他人に明かさない単語ですし。
その訳ってのが、「シャルロットの母とデュノア社社長の妻が実は親友だった」ってすれば、シャルロットの母が失踪した理由が「親友の夫と不貞を働いた上に妊娠とかもう親友に会わせる顔がない!せや失踪したろ!」って理由付けにもなるし、それなら社長妻にとってもシャルロットを養子にする時に「天涯孤独になった親友の忘れ形見を引き取る」という大義名分も出来る。

>専属はまぁ兎も角専門の整備士の1人や二つ居てもおかしくは無いんじゃないか?
それがIS学園にいるのがおかしいんじゃないのかって言ってんのさ。
少なくとも原作中にはIS学園に生徒専属の整備士がいる描写はなかったし。
逆にセシリアや鈴は国に交渉して装備の新調をしている描写があったから、恐らくメンテなどは国に戻ってやっているあるいはメンテナンスのために整備士が来校している可能性がある。
Re: 雑談掲示板54 ( No.55 )
日時: 2019/03/13 01:23:21

どのみち本当の父親と対面せにゃならんから、血縁とか普通にバレるのでは?

後シャルロットは本妻と対面時に平手打ちされた挙句に泥棒猫扱いされてるよ原作で。ここもなんとかした方が良いのでは?

整備士は…そうなるのか?
Re: 雑談掲示板54 ( No.56 )
日時: 2019/03/13 05:11:21

>どのみち本当の父親と対面せにゃならんから、血縁とか普通にバレるのでは?
ばれるよそりゃ、当たり前じゃん。(真顔)
でも「家族にばれる」だけじゃん、何か問題ある? 問題は「第三者(家族外の人間)にばれたら社会的にヤベエ」だけ。その第三者からしたら血縁的には赤の他人に見えればいいんですよ。

大体「一会社の社長が愛人作って子供を孕ませていた」とか、スキャンダル待ったなしなのに社会にばらすわけないじゃん。家族内での秘密にして、外部には情報操作(母親の親友の忘れ形見を引き取った)ですよ。シャルロットも原作と違って外部(一夏とか)にばらすメリットがない。
血縁的には腹違いの兄妹なんだと互いに理解しつつ、偶然の手助けで第三者からしたら「義母がその親友であるママの忘れ形見である自分を引き取った」という美談に出来るシチュエーションになっているのを利用して、ばれたら社会的に色んな意味で終わる綱渡りの恋愛をしている。そんな感じを目指しています。
腹違いは間違いなくアウトだけど、実子と養子ならたしか結婚できたはず……まあダメならダメで事実婚に持ってけばいいだけだけど。

>後シャルロットは本妻と対面時に平手打ちされた挙句に泥棒猫扱いされてるよ原作で。ここもなんとかした方が良いのでは?
そこも変えるよ。大体シャルロットメインヒロインものを書く人間がそこを考えてないとお思いか?

むしろ「親友の忘れ形見」属性が付加されたことで「愛しさ>恨み」状態になってシャルロットを涙ながらに抱きしめる展開にしようと思ってる。
そもそも、シャルロットの母親とヤッちゃった理由が「互いに酒に酔った勢い」って事にして、ブチギレた本妻が社長ひっぱたいてお説教した感じの「親友悪くない悪いのは夫(だからシャルロットも悪くない)」ポジションに立たせるつもりだから。(そしてプロローグで大きくなったオリ主も話を聞かされたらとりあえず父親をぶん殴る展開)

あと整備士の件でもう一つ思い出した、まあこれはシステム異常だから特別の可能性もあるけど。
公式外伝と銘打たれたアーキタイプ・ブレイカーではゲームオリジナルヒロインであるロランのISがシステム異常で暴走した結果、IS修理のために一度祖国オランダに戻ってIS修理完了まで学園を留守にしてた描写があります。
だからメンテはともかく修理レベルになると国に戻るのは間違いないと思います。
Re: 雑談掲示板54 ( No.57 )
日時: 2019/03/13 08:14:44

つまり基本いないのか…そこんとこどうだと言いたくなるが…

後それかわざと仲を悪く見せる事で、本音は抱きしめたいが気持ちを押し殺してまでも親友の忘れ形見を守ろうとしたとかは?
Re: 雑談掲示板54 ( No.58 )
日時: 2019/03/13 12:39:00

整備士そのものがいないんじゃなくって、簡単なメンテナンスや修復くらいは出来る整備士自体はいると思うんですよ。
まず生徒の簪が独学でIS作れる程度の設備がある事は確定、アーキタイプ・ブレイカーを含めたらのほほんさんの専用機なんて「のほほんさん設計、整備科と一緒に作ったIS学園製」と明言されている代物だし。

ただシステム異常とか問題がある損傷はそちらの言うように機密保護のためとかで、国に持って帰って整備するなりその国の身元がちゃんとした整備士を呼び寄せる感じなのだと思います。
そこら辺は作中で明言されてないからなんとも。

自分の解釈としてはISがきちんと動くようにする程度のメンテナンス業者はいるんだろうけど、打鉄やラファールとかの学園所有の量産機はともかく専用機は国家機密があるから、機密保護のために国に持って帰って修理するかその国が認めた整備士を呼ぶって感じなのかと。

少なくともセシリア専属とか鈴専属とかシャルロット専属みたいな感じで専属整備士が学園に常駐してる感じじゃないのは確かなはずです。
だからオリ主をシャルロットの専属整備士として学園に行かせるのは不自然だというのが自分の主張でして。

>後それかわざと仲を悪く見せる事で、本音は抱きしめたいが気持ちを押し殺してまでも親友の忘れ形見を守ろうとしたとかは?
何故わざわざ仲を悪くみせようとする?ハートフルものだっつってんだろうが。原作改変行動許さない派か貴様?(怒)
Re: 雑談掲示板54 ( No.59 )
日時: 2019/03/13 14:53:19

いやだって、本人にその気はないとはいえ、シャルは社長の隠し子というバレたら大スキャンダルレベルの存在。会社の現状も芳しくないし、最悪立場を利用されかねないし。

いくらデュノア社でも隠し通すのに限界は生じるだろうし、それならバレた場合の保険として、まぁ平手打ちは兎も角、シャルに利用価値がないことを見せておかなければならないと思ったんだが…?

Re: 雑談掲示板54 ( No.60 )
日時: 2019/03/13 15:10:11

……人前でやる前提なのその小芝居?
本邸に呼ばれた時って言ってたから第三者がいない状況での話なのかと
どっちにしろめんどい

Page: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 |