トップページ > 過去ログ > 記事閲覧
雑談掲示板45
日時: 2018/07/16 23:17:34
名前: ミクニップ

※この掲示板は所謂雑談専用である。

荒らさない限りは誰でもご自由にお使いください

Page: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 |

Re: 雑談掲示板45 ( No.31 )
日時: 2018/07/26 21:43:42
名前: カイナ

あーいや、ファンタジー系世界に異世界転移したって設定でお願いします。(汗)
そこで護身用の武器を入手するのはいいけど殺人とかしたくないからと手に入れたのがそれらだった感じで。
基本的には「魔王を倒す?なにそれなんでそんな危険なことしなきゃなんないの?」なノリで安住の地を探して旅をする(危険なことに巻き込まれないとは言ってない)系の物語だから「身を守ることと移動が速く行えればいいな」な感じでそれらの武器を選出した感じです。
Re: 雑談掲示板45 ( No.32 )
日時: 2018/07/26 22:50:48

あ、成る程ね。じゃあアレだわ。武器っていうか護身用のアイテムは姿を隠す魔法の布的なもので充分だと思う。

(防災訓令みたいにあらゆる危険を予想して)身を守り、(姿を隠しながら)素早く移動する。

これで大体は安心化と。戦いたくないのなら、スネークみたいに見つからなければいいだけだし。
Re: 雑談掲示板45 ( No.33 )
日時: 2018/07/26 22:55:49
名前:

魔王を倒す云々で、いつも某RPGの王様思い出すなぁ

王様「勇者よ、魔王を倒してほしい」

支度金50G

初期装備が大体

ひのきの棒
皮の盾
皮の服
皮の靴

こんなので魔王退治に出発させるとか

ブラック企業も裸足で逃げ出す鬼畜の所業。

真の悪魔は依頼する王様自身の気がする。

勇者が死んだら、

王様「おお勇者よ、死んでしまうとは情けない。」

じゃぁお前が魔王退治に行けよクソ王様

あのやり取りは人とは思えない発言だったわ

ディスガイアシリーズの超勇者オーラムも悪に堕ちるくらいだしね。
Re: 雑談掲示板45 ( No.34 )
日時: 2018/07/26 23:01:56

>戦いたくないのなら、スネークみたいに見つからなければいいだけだし。
ミク二よ、一つ聞こう。旅系の物語でそれだけで盛り上がる物語を書ける自信はあるか?俺はない。

ちなみにこれらの武器を使うのは
トンファー:元気系感覚派ゲーオタ妹(双子の姉)
盾:クール系頭脳派ゲーオタ妹(双子の妹)
靴:巻き込まれ系お兄ちゃん
という感じだったりする。
で、トンファー姉と盾妹はステータスが勇者ステータスなのにMP0で、お兄ちゃんはMP無限なのにステータスが村人ステータスでMP付与的なスキルがあって妹にMP分け与えながら逃げる、双子はお兄ちゃんからMP分けてもらってトンデモ魔術で戦う(でも人殺しはしない。魔物なら別に虐殺してもおっけー♪)というストーリーを予定。

なお双子は魔法はさておき前線は無理だから前衛を戦う系を奴隷とか助けた人を雇用とかの手段で増やしていくけど、その中で
お兄ちゃん「どこの誰だか分からん男を可愛い妹達の近くにおけるか!」
とシスコン魂を爆発させて雇用するのは女性ばっかりで「あれ?これハーレムってやつか?」(素で気づいていなかった)系になったりする模様
ま、その辺はまだきちんと考えてないけど。
Re: 雑談掲示板45 ( No.35 )
日時: 2018/07/26 23:03:37

人に暗殺依頼しておいて、凄いけち臭いよねその手の王様。

後勇者も勇者で平然と不法侵入しては部屋物色して色々持ち去る位だし。ヨシヒコやビキニウォーリアーズでも割と皮肉ってた。

>旅系の物語でそれだけで盛り上がる物語を書ける自信はあるか?俺はない。

え、そう?極力戦闘を避けたいが為に、知恵と魔法の布と現地調達だけで乗り切らなければならない主人公はあんまり好きじゃない?スネークさんなんか最悪誰にも見つからずにナイフ一本で何とかしたことあるし。
Re: 雑談掲示板45 ( No.36 )
日時: 2018/07/27 08:45:54

>え、そう?極力戦闘を避けたいが為に、知恵と魔法の布と現地調達だけで乗り切らなければならない主人公はあんまり好きじゃない?
単純に言おう。そういう策略を巡らせるのが俺苦手。(脳筋並感)
それよりは護身で殴ってその隙をついて逃げる方がまだ戦闘書けたり分かりやすい分マシ。

ちなみにその他にも魔法使い系ファンタジーで、普通使用属性が多い方が優秀とされるけど、敢えて使用属性が多いと一つ一つが弱くなるから結局一属性特化の方が優秀っていう世界観で「全属性魔術使用可能」(=一属性最弱)魔法使いが頑張るっていう話も思いついたんだけど……これをどう表現すればいいのか分からない。
ゲーム的に言うなら使用属性が多いとその分一つずつの属性のスキルを上げるのに手間がかかって一つの属性に特化させた方がスキルレベルが上がってその上をいく上位魔法が使えるようになるからそっちの方がいい的な感じ……だけどステータスとかスキルレベルとかで説明したら負けのような気がする。

あ、ちなみに今は「力を示す魔術大会的なイベントで見下してきてた貴族を倒して優勝した結果貴族に目をつけられてイカサマ扱いされて学校追い出される」ストーリーまで思いついてる。
ライ「外道がお前は!?」
Re: 雑談掲示板45 ( No.37 )
日時: 2018/07/27 19:09:27

そんなの混ぜれば問題無いだろ。(暴論

主人公の技量にもよるけれど、全部使えるんだったら炎に風を組み合わせて威力を強化したり、氷と炎で温度差による防具破壊とか。後は土と水で泥作って身代わりやら目潰しやら、更に電気でマッサージとか、電気系や土系で巻き上げた鉄粉みたいな可燃性の粉塵に、火属性魔法で着火して辺りを吹っ飛ばす粉塵爆発とか。そんな感じで良い意味では応用力が高く、悪くいえば器用貧乏って感じで良いんじゃ無いの?
Re: 雑談掲示板45 ( No.38 )
日時: 2018/07/27 21:24:03

そう、それ。主人公の切り札はそれにする予定なの。そういう別々の属性を組み合わせて使う魔術はその分魔力のコントロールが難しい云々かんぬんでプロ並みの実力がないと出来ない上級テクニックだけど、主人公は上位魔法が使えない分をそれによる柔軟性と応用性で補うイメージ。

でも上位魔法をどうして使えないのかをしっかり説明できないと「なんで主人公上位魔法使わねーの?舐めプ?」とか読者に思われるのが嫌だからそこをうまく説明する語彙を探してるのよ。
テンプレ的な「使用可能属性が多ければ多いほど強い」の真逆を行ってるからそこんところ読者に理解してもらわないといけないんですよ。

それともいっそその魔法ってのを精霊が使うみたいにして魔術師がやるのは精霊への魔法の指示で、精霊は魔術師から魔力を貰ってデジモン的なレベルアップできるけど主人公は精霊が多すぎて魔力が分散する結果レベルアップ出来ず単体では弱いって設定にするか?
それなら精霊同士が融合(デジモンでいうジョグレス進化的なアレ)して複合魔法を使うとか、いざとなれば「俺とお前でオーバーレイ!」(もしくはテイマーズの究極体進化やフロンティアの進化)で魔術師と精霊で融合して一時的な強化みたいなのも出来そうだし……。
ライ「お前ってその場その場で設定考えてどん詰まりになるんだから自重しろよ?」
Re: 雑談掲示板45 ( No.39 )
日時: 2018/07/27 22:07:01

上位魔法を扱う為の条件というか体質的な何かのせいで完全に極める事ができないので、やむ無しで覚えられる上限まで手当たり次第に覚えた結果とか、上位の精霊みたいなのに嫌われているから、下位の精霊しか扱えないとか?
Re: 雑談掲示板45 ( No.40 )
日時: 2018/07/28 07:59:40

>上位の精霊みたいなのに嫌われているから、下位の精霊しか扱えないとか?
あーなるほど。その設定にするなら精霊の設定を煮詰めなきゃだけど考えとこう。
まあ何よりの問題として、上位魔法をまだ完全に考えきれてないんだけどね。

水の上位魔法は水から生じるってことで氷とか、地の上位魔法は地から生じるで樹とか浮かぶ奴は浮かぶんだけど……炎って派生したら何になる?
あ、爆発はダメです。それは爆発魔法として速射性がないけど一気に範囲攻撃出来る系の魔法攻撃の一種(例えば水が爆発するとか岩が爆発するとかの類)で使うつもりだから。
いっそ逆の発想で氷が派生して水で、何かが派生して炎って考えた方がいいかな?でもオーソドックスな属性である炎や水が使えないって作劇的に痛いしなぁ……。

Page: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 |