Re: 【意見板】掲示板のマナーについて考えませんか? ( No.6 ) |
- 日時: 2008/08/02 13:08:42
- 名前: 匿名希望の者です
- こんにちは、失礼ながら匿名希望で書き込みさせて頂きます。
まず初めに、このスレ主である常連さんに拍手を。 私だったら「ちょっとおかしいけど、まぁいいかな」で済ませてしまっていた問題に疑問を投げかけ、問題提起して下さった事に感動しました。 比較的穏やかで目立った騒動も無かったこの掲示板は、こういった方々のお陰で続いて来たのだと切に感じました。 私も数年前からこちらを利用させて頂いておりますが、ここ最近おかしな、と言ったら失礼ですが、必要があるのか解らないようなスレが多いのではないか、と感じていました。 所謂無言レスでしょうか?そういった書き込みや、意味の解らない言葉の羅列など。 その辺に関しては上にレスした方々が色々と私と同じ意見を言って下さっているので、その方々と同意見です、とだけ言わせて頂きますね。
私が思っている疑問は、「通常のリレー小説と会話式の違い」についてです。 以前幾つかリレー小説を企画しましたが、10スレほどで流れてしまったものもあり…管理の不行き届きは、私の大きな反省点です。 その点に関しては参加者様も積極的にレス、というよりも物語の続きを書き込むことで解消出来るとは思うのですが…やはり難しいですかね。 さて、少し話が逸れましたが、先ほど述べた疑問に関して。 私が始めて会話式リレー小説に参加させて頂いた時は、他の方々の書き方を参考にして書き込みをしました。 おそらく主流であるのは、人物の台詞を「」で括って書き込み、情景描写は()、人物の心の中での思考や呟きなどは『』で括るものではないでしょうか。 どう書き込むかは個人の自由だと思うので一々口煩く言うのはどうかとも思ったのですが、少し読みにくいな、と思ってしまったので。 情景描写(といっても、私の書き込みも描写と呼べるものでは無いのかもしれませんが)がまるで物語のようになっていて、普通の文章のリレー小説のような印象を受けたり、 人物の台詞に顔文字を使っていたり、使うべき所に句読点を使っていなかったり。 書き込む前に少しだけ、「これで読み手に伝わるのか」、そういう事を考えて欲しいと思います。 とはいえ、私もまだ精進中な未熟者です。 皆で高め合って、良い掲示板にしていけたら良いですね。
それでは、長々と失礼致しました。
|
|