【 孤独な燕のゆくところ 】 1 ( No.4 ) |
- 日時: 2008/04/19 22:33:22
- 名前: 栞
- 参照: http://www.geocities.jp/akatukiquartet
- 崇高なる血脈に縛られる者と
己が身を巡る血脈に怯える者と
抗う術は、皆無に等しく
迷いの先に、進める歩の先は
思いの先の、彷徨い行く場所は
さあ、どっち?
【 孤独な燕のゆくところ 】
それは、とても昔。
何百年も昔の、話だ。
ある男女が、恋をした。 見目麗しい女と、長身痩躯の男。 2人は逢瀬を重ね、やがて結ばれる。 しかし、2人の間には、許されない壁があった。
男は、人間で。
――――――――――女は、魑魅魍魎のひとつ、「妖」だったのだ。
男は女の正体を受け入れた。…それでも。 両種族の間には、あまりにもかけ離れすぎた壁が、あった。 人間の血肉は彼らにとって、この上なく美味だ。 中毒性を持つそれは、力を欲す妖にはこの上ない「食料」だった。 霊気に満ちた身体となれば格別で、多くの人間が食われていった。 仲間を、家族を喪った人間は、妖を憎んだ。 霊気のある者が術を開発し、各々の力で妖を退治していった。 仲間を、家族を喪った妖は、人間を憎んだ。 ふたつの種族の溝は、最早埋め合わせなど出来ないほどだった。 それでも二人は結ばれた。例え、誰からも賛同されなかったとしても。 しかし、病弱だった男は、程なくしてこの世を去った。 残された女は、妖怪の頂点、「鬼」を目指した。 男の遺言を、約束を、守る為に。 やがて妖の首領、次代の「鬼」に認められ、女は妖の頂点まで上り詰めた。 そして、女は男との約束を果たすため、ある「掟」を作る。
「人間を食らってはいけない」
その、たったひとつの、掟を。
「………………今は駄目でも、いつか。…人間と妖が、共生できればいい。多少歪んでいたとしても…君や、僕らの子供が、平穏に暮らせるように」
それが、男の遺言、だった。 女の作った掟は、直ぐに破られるだろうと解っていた。 首領である「鬼」の命令は絶対だ。しかし、人間というあまりにも美味なものを一度食らった妖には、食べることを止めるなど出来はしないだろう。 女は男との子供に、妖の監視者、「鬼」の役目を託す。 そして、女は――――――――――
男との約束が守られるように、自らを捧げた。
「鬼」である女の血肉は、絶大な力を持つ。 女は、捧げたのだ。
――――――――――自らの、体躯を。
人間よりも強い力を持つものでないと、代用は出来ない――――― 考えた末の、女の出した結論だった。
――――――私の身で、代わりになるのなら。
そして、ようやく事態は沈静化した。 「鬼」の役目を託された子供、二人の双子は、それぞれ「妖の監視者」の名で、一族を創り上げた。
片方の名を、「紅燕寺」。
片方の名を、「蒼燕寺」といった。
紅と蒼の瞳を持った、燕の妖である母親を、称えて。 自らの身を捧げた女は、消息が解っていない。…遺体すら、見つからなかった。
――――――――――女の名は、「紫紅」といった。
* * * *
(紅燕寺/こうえんじ) (蒼燕寺/そうえんじ) (紫紅/しこう)
|
|