(シンデレラは貼り付けた笑顔と着飾ったその姿で優しくわらう) ( No.15 ) |
- 日時: 2007/11/19 18:18:46
- 名前: 栞
- 参照: http://www.geocities.jp/akatukiquartet
――――――――彼女は、「外見を着る」。
「服を着る」のではなく、「外見そのもの」を着ている。
今日の彼女は(個人的な価値観を基にするならば)清楚系。
ふわりとしたオフホワイトのワンピースに真っ青なカーディガン、足元は白いパンプスで。
流れるような黒い髪を腰くらいまで伸ばして。
お出掛けには白いフリルの日傘を差しそうな。
澄ました顔で本を読む彼女。
初めて彼女を見る人は、彼女を名前と共に、「清楚系の女の子」として認識し、記憶するだろう。
けれどそれは違う。
一日前に彼女に会ったならば、彼女を名前と共に「姉御系の女の子」として認識し、記憶したはずだからだ。
そう、彼女は毎日服を変え、髪型を変え、メイクの色を変え、口調すらも変えて。
そうして彼女は、「外見を着る」のだ。
[ Chapter.1-1 ]
「――――――――――<サガミヤカレン>」 「・・・・・のわっ」 横から声をかけられ、机に座り前方を眺めていた少年は吃驚して思わず飛びのいた。 「なーに驚いてんの、<アカツカスズト>くん」 「ちょ、先輩・・・・・」 <アカツカスズト>―――――赤塚鈴人は、話しかけてきた少女の方を見て言う。 少女は今まで鈴人が見ていた方向をちらりと見、それからにやりと不敵に笑った。 「なーるほど、例の<変わり者>ね」 「・・・・・・勝手に人の心理読まないでくれます?――――――<シジョウインマコ>先輩」 わざとらしく、フルネームで呼んで。 けれど少女――――四条院眞子は、彼の恨みがましい発言をさらりと流して言う。 「へー、なるほどねぇ、鈴くんってばあんな子が趣味だったの」 「人の話聞いてくださいよっ」 「ふーん、サガミヤかぁ」 鈴人の話を殆ど無視して、眞子は胸ポケットからシャープペンシルを取り出し鈴人の机に何やら書いた。 「凄いよね、この漢字」 そこには、話題の<変わり者>の少女の苗字、<嵯峨雅>。 「・・・・へぇ、こう書くんですか」 「何、あんた知らなかったわけ?」 「転向してきたの、最近ですし。そんな難しい漢字、印象に残るだけで書けやしません」 サガミヤ、サガミヤと机に書かれた漢字をさらにシャープペンシルでなぞりながら鈴人が呟く。 その姿を微笑ましげに見つめて、眞子は口に手を添えると、前方に聞こえるくらいの声で叫んだ。
「おーい、サガミヤちゃーん。お呼びですよーっ」 にっこりと、しかし明らかに悪意と好奇心を含んだ笑顔で微笑んで。 そして、黒髪の綺麗な少女は振り返った。 「・・・・・・・・・・何」 ――――――イメージが一瞬で崩れ去るくらいの、不機嫌な顔を浮かべて。
―――――――――――――――――――――――――――――― 前スレであったシリーズ、ちょっと書き直したので載せ直し。 正式タイトルは「偽りシンデレラ」です(書け)
|
|